Три завода по сортировке и утилизации мусора появятся в Дагестане
Горы мусорного полигона в Дагестане становятся с каждым годом все выше. Заводов по обработке твердых коммунальных отходов в республике нет. Только два официально зарегистрированных полигона. По мнению экспертов, в ближайшие год-два свободного места там уже не останется, все будет заполнено мусором. Чтобы это не спровоцировало появление новых незаконных, стихийных свалок в Дагестане, власти республики вместе с Российским экологическим оператором построят сразу три предприятия, которые будут сортировать и утилизировать ТКО.
"В настоящий момент основная задача – это построить инфраструктуру, перестроить модель работы регионального оператора. И после этого мы будем рассчитывать на то, что регион займет лидирующие позиции по сортировке и утилизации отходов", – считает генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
Мусоросортировочные комплексы появятся в Дербентском, Хасавюртовском районах и Махачкале. Они будут перерабатывать 200, 250 и 500 тысяч тонн отходов в год. То есть, за год в Дагестане смогут обрабатывать 950 тысяч тонн мусора, а утилизировать – почти 600.
"Практика работы КПО уже достаточно наработана. Мы видим позитивные результаты, мы видим реальные проекты, которые действуют уже во многих регионах, и это, конечно, совершенно другой подход. Это не просто какой-то полигон, это современный высокотехнологичный комплекс, который проектируются и строится по самым современным требованиям, самым современным нормам", – отмечает глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Вместе с мусоросортировочными комплексами появятся и места для размещения отходов. Что нельзя переработать – будет захоронено на специальных площадках.
Такой комплекс появится, к примеру, в Кумторкалинском районе. Разрешение на строительство получено, объект уже начали возводить. В 7 километрах от него – бархан Сарыкум, один из крупнейших в Европе. Охраняемый с конца 1980-х. На бархане располагается природный заповедник, где растут редкие растения и обитают краснокнижные животные. Перед тем, как начать стройку, специалисты убедились, что это действительно не навредит уникальной природе этого района
"Угрозу для заповедной территории он не представляет. Прямого негативного воздействия на флору и фауну заповедника дагестанского, заповедного участка он тоже не будет представлять, потому что этот полигон, он прошел государственную экологическую экспертизу федерального значения", – говорит заместитель директора по экологическому просвещению заповедника "Дагестанский" Зарипат Магомедова.
Комплексы по переработке, как говорят специалисты, смогут не только улучшить экологическую сферу жизни Дагестана. Строящиеся предприятия – это еще и новые рабочие места. На одном комплексе смогут работать около пятисот человек. По мнению экспертов, специально созданные, официальные полигоны не нанесут вреда, если за ними следить должным образом.
"Окружающей среде и жителям данный завод полигон не принесет вред, но к этой ситуации надо подходить правильно. Чтобы это не делалось на тяп-ляп, нужно подходить комплексно, чтобы послезавтра, через год, через два жители близлежащих сел не пострадали", – говорит блогер-общественник Исрафил Исрафилов.
Проекты выполняются на основе государственно-частного партнерства, так называемых концессий. Реализация обойдется примерно в 15 млрд рублей, из который порядка 9 млрд уже выделено. Это крупнейшая концессия в сфере твердых коммунальных отходов в стране. До запуска осталось недолго. Новые комплексы для утилизации ТКО заработают к концу следующего года. Жители близлежащих населенных пунктов получат около 500 новых рабочих мест. И смогут лично убедиться в соблюдении технологий и правил эксплуатации предприятия.