Европа расплачивается за отказ от российского газа
Кризис промышленного производства в Европе стал "сильным союзником" в удержании цен на газ, сообщает Bloomberg. На всем континенте энергоемкие компании, которые не в состоянии справиться с ростом цен на энергоресурсы, либо закрываются, либо сокращают производство. В итоге страдает экономика. Как всё взаимосвязано, рассказал в эфире "Вестей ФМ" политолог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.
"С момента начала отказа Европы от поставок российских энергоносителей и другого российского сырья прошло уже полтора года. Мы видим риски кумулятивного характера, когда резкий рост цен на газ в прошлом году вынудил достаточно большое количество европейских компаний с энергоёмким производством либо уменьшать объемы, либо переводить свои предприятия в США".
Получается, что несмотря на то, что цены сейчас на природный газ далеко не критичные, потребителей газа стало значительно меньше, потому что газ – это не только теплый дом, но ещё и сырьё для химической промышленности, для азотных удобрений, для производства пластика, красителей.
"Соответственно, в совокупности это дало сокращение промышленного производства, удорожание себестоимости. Здесь снижение объема производства удобрений ведет к удорожанию и дефициту сельхозпродукции – это всё длинная цепочка производства конечных продуктов. Плюс сбой в логистике, неопределенность на фондовых рынках".
По словам Камкина, все эти факторы ведут к снижению объемов промышленного производства, снижению рабочих мест, к росту себестоимости проблемам в экономике. Европейские страны рискуют еще долго расплачиваться за уход от энергетического кризиса мощным спадом в производственном секторе и долговременной утратой экономического роста.