В Подмосковье ввели в строй крупную электроподстанцию "500 кВ Пахра"
Мишустин поздравил сотрудников подстанции с завершением реконструкции и отметил, что станция имеет важнейшее значение для бесперебойного электроснабжения Москвы и Московской области.
"Это большое достижение наших специалистов, разработчиков, инженеров. Речь идет не только о сложном оборудовании, но и о полностью отечественном программном обеспечении, которое здесь применено. Подобных проектов в мире по уровню мощности и надежности не так много. Реализовать такие проекты способны только крупнейшие технологические лидеры. И вы еще раз доказали, что Россия входит в их число", – отметил Мишустин.
Обновленная подстанция может обеспечить надежным электроснабжением 1,5 млн человек. Увеличение мощности подстанции позволит присоединить к ней новые предприятия и жилые комплексы в Домодедове, Подольске, Троицке, Чехове и Серпухове.
"Очень надеюсь, что это позволит огромному количеству людей приехать в Подмосковье и обеспечить себе новое качество жизни", – заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Подстанция является опорным звеном южного участка Московского энергетического кольца – одного из крупнейших в мире высоковольтных комплексов и части сети Москвы и Подмосковья, включающей в себя девять крупнейших питающих центров и линии электропередачи общей протяженностью 376 км.
Подстанция "Пахра" обеспечивает электроэнергией шесть городских округов московского региона с населением 1,4 млн человек, международный аэропорт "Домодедово", дата-центр VK, Центральный институт авиационного машиностроения им. Баранова и завод по производству энергосберегающего стекла.
Трансформаторная мощность подстанции увеличена в 2,2 раза – с 750 до 1700 МВА.
Станция преобразована в объект "закрытого типа", что позволило втрое сократить занимаемую площадь, снизить уровень шума и воздействия на окружающую среду, гарантировать высокий уровень пожаробезопасности.
Кроме того, на подстанции впервые в московском регионе внедрена технология дистанционного управления. Управление станцией и контроль за состоянием оборудования проходят в автоматизированном режиме с рабочего места дежурного персонала.