В Тверской области восстанавливают храм Петра и Павла

30 августа 2023 17:19
По своим масштабам и виду он вполне мог стать украшением Петербурга или Москвы.

В деревне Переслыгино Тверской области восстанавливают храм Петра и Павла. Церковь, построенная в XVIII веке по проекту известного архитектора Николая Львова, могла бы стать украшением любой европейской столицы, но затерянная в "глубинке", оказалась на грани полного разрушения. Начать реставрацию помог проект "Шедевры русского села", он действует при поддержке Фонда президентских грантов. Подробности – у Ксении Егоровой.

Столичный размах, шикарная отделка и умная, как бы сейчас сказали, архитектура. Храм Петра и Павла архитектора Львова скрыт в тверских лесах и время его не щадит.

Несмотря на разрушения, трещины, просевшие фундаменты и накренившиеся башни-колокольни, Храм Петра и Павла хранит былое величие и не сдается. Еще несколько лет назад у искусствоведов, занимающихся творчеством архитектора Николая Львова, было хорошим тоном съездить в Переслегино и попрощаться с храмом. Но за последние два года с помощью неравнодушных людей ситуацию удалось поправить.

"Мы каждый год приезжаем с добровольцами. Мы стараемся привести территорию в порядок, выкопать борщевик, покосить траву, собрать мусор, который накопился в храме и параллельно разрабатываем документацию по проведению консервационых работ", – рассказала директор благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый Ирис" Ольга Щитова.

"Написали заявку на грант и она прошла, с этого началось восстановление. Сейчас написали уже вторую заявку, это была более крупная помощь – выровняли площадку. Многие работы начинаются на крыше, то есть ситуация понемножку начинает переламываться", – поделился настоятель храма в честь святых апостолов Петра и Павла в Переслегино Иерей Александр Рабцун.

С XVIII столетия этой землей владела богатейшая семья Полторацких, Анна Керн из пушкинского "чудного мгновенья" была из этого рода. Полторацкие и стали заказчиками храма архитектору Николаю Львову, который здесь воплотил авторскую копию своего храма Святого Иосифа, уже существующего в Могилеве. Тот, что в Могилеве, заказывала императрица Екатерина Великая. Тот, что в Переслегино – Полторацкие с целью ту же Екатерину удивить. Храм возводили ударными темпами за год – с зимы 1784 по лето 1785 года.

"Закрадывается такая идея, что, возможно, Полторацкий со Львовым хотели показать товар лицом императрице Екатерине II, тем более, что планировалось в Торжке одновременно строительство Борисоглебского монастыря, был заложен по проекту Львова собор в Могилеве уже в авторской переработке", – предположил историк, краевед Денис Ивлев.

Приемы, которые Николай Львов использовал в своем проекте до сих пор поражают: двойной купол, винтовая лестница на колокольне, башни, ионические колонны – весь этот тщательно продуманный сценарий пространства и света и сегодня с нами.

"Здесь Львов применил не только двойной купол, но и множество других новаторских приемов того времени. Львов, можно сказать, первым, отказывается от всех барочных элементов и деталей", – объяснил архитектор-реставратор, руководитель архитектурной мастерской "Тектоника" Кирилл Яковлев.

Волонтеры, профессиональное сообщество реставраторов и архитекторов и все, кому небезразлична судьба храма Петра и Павла в Переслегино, переходят ко второму этапу консервационных работ – скоро здесь начнут ставить опоры внутри и закрывать оставшиеся открытыми части внешнего профиля. Также будет разработана и программа реставрационных работ – все, для того, чтобы этот шедевр дожил до полноценного восстановления.