Эрмитаж передает на хранение в Александро-Невскую лавру саркофаг для мощей святого
Государственный Эрмитаж начал процедуру перемещения гробницы Александра Невского в Александро-Невскую лавру. Пока передаются серебряный саркофаг и деревянный ковчег. Остальное – уже после завершения реставрации. Подробности – у Алексея Комарова.
Последний раз гробницу Александра Невского разбирали во время масштабной реставрации в 2019 году. Тогда восстановили все утраченные элементы. Кроме того, почистили серебро от окисления и покрыли специальным составом полимеров. Также заменили и весь крепеж. Он больше всего пострадал при многочисленных сборках и разборках серебряной раки, как в 1920-е годы, так и во время эвакуации в период Великой Отечественной войны. Сегодня благодаря именно этой реставрации памятник почти в идеальном состоянии.
Новой столице нужен был свой святой, поэтому император Петр I повелел перенести из Владимира мощи Александра Невского. Через 30 лет Елизавета Петровна приказала отлить для них саркофаг из серебра. Гробница Александра Невского, созданная в модном в ту эпоху стиле барокко, обошлась казне в 80 тысяч рублей и состояла из семи частей: деревянного ковчега с мощами, серебряного саркофага с крышкой, а также из пятиярусной пирамиды. В общей сложности рака весила полторы тонны. Именно в таком виде она и будет храниться в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
"Предполагается, что мощи, которые находятся с 1989 года в лавре, в будущем поставят внутрь деревянного саркофага, в котором они приехали из Владимира", – сообщила заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, главный хранитель Светлана Адаксина.
В мае Эрмитаж и Русская православная церковь подписали договор о передаче гробницы во временное пользование на 49 лет с возможностью продления этого срока. Рака при этом остается государственной собственностью и частью Музейного фонда страны. Следить за ее состоянием будут сотрудники Эрмитажа. "Мы ведем мониторинг температурно-влажностного режима, антикоррозийных частиц в воздухе и других показателей в режиме реального времени. В Благовещенской церкви установлены датчики, которые связаны с компьютерами в Эрмитаже", – добавила Светлана Адаксина.
Гробница хранилась в Александро-Невской лавре до начала 20-х годов, когда советские власти вскрыли раку. После чего разобрали ее на части, чтобы потом переплавить. Но Эрмитажу удалось ее спасти. Взамен музей отдал из своих фондов почти 7000 серебряных монет, 389 предметов церковной утвари и три изделия из золота. Всё это принималось комиссией по весу, как простой лом. Серебряный и деревянный ковчеги гробницы Александра Невского отдали в Эрмитаж в 1922 году, и вот спустя чуть больше века они снова возвращаются в лавру. Верующие смогут увидеть раку 12 сентября – в день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург.