80-й Венецианский кинофестиваль завершился

10 сентября 2023 20:32
Главный приз – "Золотого льва" получила фантасмагория Йоргоса Лантимоса "Бедные-несчастные".

80-й Венецианский кинофестиваль завершился. Дал свежую пищу знатокам мирового кино, среди которых редко обнаруживаются совершенно удовлетворённые решениями жюри, слишком велик и разнообразен обычно выбор. Вот и на этом фестивале – сюрреалистическая биография диктатора Пиночета в образе бессмертного вампира; рассказ о семейной жизни Элвиса и Присциллы Пресли; экологическая притча под названием "Зла не существует" (японская версия); фильм, который затрагивает тему гуманитарного кризиса на белорусско польской границе, совсем недавнего. И так далее, уже видно, какой диапазон. Завершим программу отчётом о трёх лидерах мирового кинематографа, которых признало таковыми жюри Венецианского кинофестиваля.

Главный приз – "Золотого льва" получила фантасмагория Йоргоса Лантимоса "Бедные-несчастные".

Действие ленты разворачивается в альтернативной викторианской Англии. Ученый-хирург возвращает к жизни Беллу, прыгнувшую в Темзу беременную женщину: он пересаживает пациентке мозг её нерождённого ребенка. Это своеобразное переосмысление истории Франкенштейна с мотивами феминизма, которые, вплетены в эту историю с легким юмором. Главные роли в фильме сыграли Эмма Стоун, Уиллем Дефо и Марк Руффало. Гротеск страшной сказки Лантимоса дополняют яркие краски и декорации в стиле стим-панк.

"Эта история о свободе и о возможности увидеть мир своими собственными глазами, а не чужими", – рассказал режиссёр (Греция) Йоргос Лантимос.

Гран-при жюри "Серебряный лев" – второй по значению на фестивале приз – достался японскому режиссёру Рюсукэ Хамагути за экологическую притчу "Зла не существует".

"В этом фильме мы решили поднять тему противостояния строительной компании и простых людей, которые вынуждены встать на защиту своей деревни", – поделился режиссёр (Япония) Рюсукэ Хамагути.

"Серебряного льва" за режиссуру удостоен итальянец Маттео Гарроне. На фестивале он представил свою новую ленту "Я – капитан". Она посвящена уже ставшей классической теме – мучительных скитаний мигрантов.

Маттео Гарроне, режиссёр (Италия): "Фильм мы снимали в Сенегале, немного в Марокко. Все наши мысли сегодня обращены именно к Марокко, где произошла ужасная трагедия – разрушительное землетрясение, в результате которого погибло огромное количество людей".

Исполнитель одной из главных ролей в картине "Я – капитан " – семнадцатилетний Сейду Сарр, получил приз памяти Марчелло Мастроянни, который вручается лучшим молодым актерам. Кинокритики заметили, что Гарроне решил драматические эпизоды с помощью приемов развлекательного кинематографа. У многих это вызвало недоумение. Впрочем, мрачные краски, которые стали отличительной чертой стиля режиссера, обращение к острой социальной теме – сделали свое дело. Гарроне снова в фаворитах у европейской публики.