Магия ракетостроения заворожила Ким Чен Ына
Конечно, главным событием международной жизни стал визит в Россию, на Дальний Восток (хотя слово "Дальний" уже давно пора отменить – к нам на восток страны), лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Ему – 42. Третье поколение правящей династии. Занимает все высшие посты в государстве: лидер Трудовой партии Кореи, глава правительства и верховный главнокомандующий. В 30 Ким – маршал. В 40 – генералиссимус. И это не шутки: численность северокорейской армии – миллион двести тысяч человек при населении страны в 26 миллионов. Приехал в Россию на бронепоезде. Имеет техническое образование. Особый интерес испытывает к ракетной технике.
Понятно, что есть определенные ограничения. Например, международный режим нераспространения баллистических ракет, известный как Гаагский кодекс, который признала Россия, и санкции в адрес Северной Кореи, поддержанные Совбезом ООН. Путин, разумеется, все это знает. "Есть определенные ограничения. Россия все эти ограничения соблюдает, но есть вещи о которых мы, конечно, можем говорить, обсуждаем, думаем об этом, и здесь тоже есть перспективы. Россия – страна самодостаточная. В рамках действующих правил у нас есть и возможности, на которые мы тоже обращаем внимание и обсуждаем их".
Россия – страна самодостаточная. Это многозначительно. И что делать самодостаточной стране, если международное право в отношении России недружественные нам государства используют избирательно? То есть здесь играем, здесь не играем? И все не в нашу пользу? Тогда что? Мы будем придерживаться отброшенного кем-то международного права, чего бы это ни стоило? Понятно, что вопрос, как сейчас говорят, "стремный". И в то же время понятно, что в условиях назревающей мировой войны нам придется защищать свою и глобальную безопасность, опираясь на то, что твердо.
И нравится это кому-то или нет, по факту абсолютно твердая, бескомпромиссно союзническая позиция в отношении России – у Северной Кореи. Слова, на которые хочу обратить внимание, Ким Чен Ын прочтет. Быть может, кому-то не понравится, мол, по бумажке, а знаете, в данном случае это даже более значимо. Слова были подысканы, взвешены и записаны заранее, чтобы потом донести отточенность формулировок в неизменном виде.
"Уверены в том, что российские армия и народ непременно одержат великую победу в священной борьбе за наказание сборища зла, претендующего на гегемонию и питающего экспансионистскую иллюзию, и за создание стабильной обстановки для развития", – заявил Ким Чен Ын.
"Священная борьба за наказание сборища зла" – лучше и не скажешь. Понимаю, что для многих Северная Корея – все еще большая экзотика – как ее культура, так и ее социальная модель. Но ведь если мы – за многополярность мира, за его многоцветность, то мы неизбежно и за многоукладность. Или как? Северокорейцы искренни с нами, ничего нам не навязывают. Значит, и мы им тоже.
Ким Чен Ын пересек границу между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой рано утром и сразу направился в Амурскую область. И вот спустя чуть более суток поезд номер один северокорейского лидера прибывает на железнодорожную станцию космодрома Восточный. Состав ведет российский тепловоз. Поезд втягивается на станцию очень медленно, со скоростью примерно 5 километров в час – это самый безопасный ход. Хотя тут не столько в безопасности дело. Прежде, чем выйдет главный пассажир, надо для него подготовить лимузин. Из третьего вагона – вагона-гаража – на специально построенный пандус выкатываются два черных Maybach.
А из прицепного вагона выходит министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. Он приехал вместе с Ким Чен Ыном прямо из Хасана. Но здесь снова должен встретить высокого гостя – таковы требования протокола. Правда, нужно еще остановить вагон точно напротив трапа. Со второй попытки – сантиметр в сантиметр. Еще несколько минут томительного ожидания – телохранители лидера КНДР проверяют, все ли готово к встрече, – и вот из бронированного вагона выходит товарищ Ким.
Рота почетного караула Сибирского военного округа приветствует высокого гостя. Сутки назад они же встречали его на границе. Теперь их перебросили на космодром. Сам Ким снова в цивильном костюме, а не в полувоенном френче, как многие привыкли его видеть. Уже через 15 минут председатель государственных дел КНДР вместе Владимиром Путиным осматривают монтажно-испытательный комплекс. Здесь собирают ракеты из блоков и ступеней. Отсюда они в готовом виде уходят на стартовый стол. Магия ракетостроения заворожила гостя.
Макет ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара". И удивиться тут есть чему. Стартовый вес модификации А5 – более 770 тонн. 24 из них – это полезная нагрузка для отправки на опорную орбиту – это около 200 километров над Землей. На геостационарную "Ангара" может вывести до 4,5 тонны. Это серьезный вес, он позволит решать в космосе самые амбициозные задачи. Конечно, гостю показывают и стартовый комплекс под "Ангару".
Монументальное творение – башня обслуживания стартового комплекса для ракетоносителя тяжелого класса "Ангара-5". Это главный объект строительства второй очереди космодрома Восточный. Строительные работы здесь еще ведутся, поэтому находиться можно только в каске. Но, в принципе, все готово. Объект рассчитан на 10 стартов в год. Первые несколько пусков – в автоматическом режиме. А потом – пилотируемый. Собственно, сюда и будет устанавливаться "Ангара". Назовем это устройство станиной. Всего здесь 12 силовых точек. Это мощная металлическая конструкция, уходящая на несколько метров вглубь.
Не меньше впечатляет и стартовый комплекс "Союза". Ракета-носитель – настоящий ветеран освоения космоса. Ее придумал и сконструировал великий Королев. Площадка 1С. Первый объект космодрома Восточный. Стартовый стол для ракетоносителей среднего класса "Союз-2". В частности, отсюда стартует "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". С 2016 года – 15 пусков, и все они успешны прежде всего благодаря этой надежной конструкции, а ей более 60 лет. Ракета как бы висит на опорах. И они словно поддерживают ее за пояс. И когда включаются двигатели, дается импульс – ракета приподнимается. И за счет противовесов фермы расходятся – ракета свободно уходит вверх. Ближайший старт ракеты "Союз-2.1" – как ожидается – с космическим аппаратом "Ионосфера".
Ну, а Ким Чен Ын на своем бронепоезде отправляется дальше путешествовать по России. Точнее, по дальневосточной ее части. От космоса – к авиации. В Комсомольске-на-Амуре, на авиазаводе, он изучает сборку российских боевых самолетов Су-35 и Су-57. Его отец тоже бывал здесь в гостях. И ему тоже понравилось. Су-35 показали гостю в деле.
Гражданский дивизион Объединенной авиастроительной корпорации показывает ипортозамещенный Superjet с российскими двигателями ПД-8. Неплохой вариант для обновления парка государственной авиакомпании Air Koryo – она до сих пор летает на старых "тушках", "аннушках" и "Ил".
Суббота. Северокорейский бронепоезд номер один прибывает на станцию Артем. Далее – Владивосток, аэропорт Кневичи. Верховного главнокомандующего корейской народной армии встречает министр обороны Сергей Шойгу. Речь идет о сверхзвуковом стратегическом бомбардировщике-ракетоносце Ту-160. Но, кажется, Ким Чен Ыну больше понравился наш Ту-95МС, его механизм пуска ракет. Долгая экскурсия в Кневичах завершается возле гиперзвукового "Кинжала", где Ким Чен Ыну переводит выпускник Дальневосточного федерального университета. Уровень!
С аэродрома – в море. Делегацию из Северной Кореи принимает экипаж фрегата "Маршал Шапошников". Запись в Книге почетных гостей, и генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи спешит в театр – на приморской сцене "Мариинки" дают балет "Спящая красавица".