В Калининградской области запустили производство сыра "Янтарный пармезан"
Итальянец Фабио Кальдера живет в России уже 9 лет. Здесь он нашел людей, близких по духу.
Сыровар рассказывает о своем дедушке Атильо, который занимался этим искусством полвека. Он бы гордился внуком, унаследовавшим знания изготовления пармезана.
ФАБИО КАЛЬДЕРА, ТЕХНОЛОГ:
— Молоко хорошее здесь, хорошего качества, потому что для пармезана нужно качественное молоко, чтобы получить качественный твердый сыр. И здесь в Калининграде я нашёл место, где можно делать продукт, как в Италии.
Для выпуска пармезана используется молоко коров, которые питаются исключительно травой и сеном. Этот сорт твёрдого сыра производится только в регионе Эмилия-Романья. У сыра из Черняховска будет свое имя.
В Италии изготовлением пармезана занимаются спортивные мужчины, объясняет Фабио. Такие, как черняховские силачи. Будущие головки сыра весят по полсотни килограммов.
Сырную голову формируют с помощью специального бандажа, затем ее окунают в бассейн с солёным раствором. А через 25 дней отправляют в помещение с особым микроклиматом.
ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Камера созревания рассчитана на 250 тонн сыра, а полки здесь из особенной древесины черной ели.
Компаньоны показывают современное оборудование, которое позволит производить сыры высокого качества.
ВИКТОР РАМЕНЕВ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КООПЕРАТИВА:
— Мы получатели гранта, на что было закуплено оборудование для производства пармезана, получаем субсидии различного рода, государство оказывает поддержку в этом деле.
Кооператоры выбрали площадку для нового производства на территории индустриального парка "Черняховск". Вопросы с коммуникациями решили легко, с кадрами проблем нет.
ВЛАДИМИР ЭРТУС, СОТРУДНИК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КООПЕРАТИВА:
— У нас получится все, мы уверены в этом, потому что мы не стоим на месте, ищем решение проблем.
Кооператоры надеются, что их усилия оценят любители качественных сыров из натурального молока. Производство планируют расширять.
ДМИТРИЙ БУХАРЕВ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КООПЕРАТИВА:
— Оборудование позволяет вместе с пармезаном производить сыр кальята — он является полуфабрикатом для производства моцареллы, это сыры группы Pasta Filata, в основе которых лежит термопластификация — это большой спектр.
Сырное колесо пармезана кооператоры из Черняховска приглашают попробовать через год. Именно столько потребуется времени для его созревания.