Специалист составила для волгоградцев октябрьский ТОП овощей
Принцип сезонности при выборе рациона – частая рекомендация специалистов. Такой подход позволяет в течение года получить больше витаминов и минералов и в то же время разнообразить кухню. Летом любимыми для жителей Волгоградской области овощами были помидоры и огурцы, но ближе к зиме их вкус будет не таким насыщенным.
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова перечислила список из пяти наиболее актуальных и, главное, полезных овощей в середине осени.
Первое место занимает самый осенний овощ – тыква. Несмотря на свою низкую калорийность, она питает организм витаминами A, C, группы B, минералами и каротином. Последнего в ней даже больше, чем в моркови. Самую ароматную и сладкую тыкву поможет выбрать ее внешний вид – цвет должен быть насыщенным.
На втором месте – капуста: краснокочанная, белокочанная, брюссельская, цветная, кейл или кольраби. Овощ – рекордсмен по содержанию витамина C, крайне полезного для иммунитета. Кроме того, он содержит большое количество витамина U, способствующего восстановлению поврежденных слизистых оболочек.
Третье место занимает репа – корнеплод, который незаслуженно пользуется малой популярностью. Однако стоит знать, что в нем содержатся витамины группы B, C, K, а также цинк, сера, марганец, йод и органические кислоты. Специалист отмечает, что репа может заменить картофель в первых блюдах или при запекании.
Свекле отвели четвертое место среди осенних овощей. Она включает практически весь набор важных микроэлементов и полезна как в сыром, так и в приготовленном виде. Содержание витамина C, витаминов группы B и PP делают овощ одним из самых желательных на любом столе.
Пятое место занимает кукуруза, богатая витаминами C, K, а также фолиевой кислотой, магнием, цинком, калием и медью. Однако ее отличительная черта – высокая для растительного продукта калорийность. Так, в початке может быть около 80 килокалорий.
Помимо перечисленных овощей также не стоит забывать про баклажаны и кабачки, морковь и болгарский перец, топинамбур, батат, брюкву, а также лук, сельдерей, фасоль, хрен, чеснок, фенхель и петрушку. Все эти продукты специалисты рекомендуют употреблять в разгар осени, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".