Человек планеты и его шедевры: Николай Рерих в Новой Третьяковке

10 октября 2023 10:02
150 экспонатов к 150-летию со дня рождения художника и философа.

Ретроспективу работ Николая Рериха к 150-летию со дня рождения художника открывают сегодня в Новой Третьяковке. В экспозиции – произведения из 18 музеев: живопись, графика, скульптура, книги, мемориальные предметы. Юлия Кундрюкова продолжит.

Сто пятьдесят экспонатов к 150-летию со дня рождения Николая Рериха. Выставка, которую в Третьяковке готовили несколько лет. В собрании музея, конечно, есть Рерих – причем, знаковые произведения. Третьяков увидел эту картину на выставке дипломных работ учеников Императорской академии художеств. По сюжету двое гонцов спешат сообщить печальную весть о начале междоусобной войны. "Картина называется "Гонец". Она также имеет дополнительное название "Восстал род на род", что в какой-то степени раскрывает замысел художника. Эта картина – первая и последняя, которые была приобретена Павлом Третьяковым", – рассказал куратор выставки Владимир Никишин

Третьяковка обратилась к множеству музеев, и в итоге экспозиция заняла три зала. При входе – длинный коридор, стены – в цитатах Рериха о культуре, религии, истории. Ведь Рерих – это не только его полотна, но и философия. Коридор ведет к залу-шкатулке: круглая сфера – метафора колеса сансары. Зал целиком посвящен центрально-азиатским экспедициям Рериха. Оттуда – серия работ "Майтрейя". Под явлением Майтрейи Рерих подразумевал приход в Азию вождя, который объединит народы в мирном сотрудничестве. Рядом зал, в основе которого – крест. Он посвящен русскому периоду Рериха. "Сокровище ангелов" – работа, которую обычно довольно сложно увидеть. Она хранится во Дворце конгрессов в Санкт-Петербурге. Смысловой центр картины – вот этот голубой камень десятого века. Он до сих пор хранится в Дании. Это свидетельство принятия Христа северными народами.

Интерес Рериха к древнему прошлому привел к открытиям, в том числе и археологическим: много раз он участвовал в раскопках и стал первым археологом, который нашел погребальный комплекс Води. Для Николая Рериха большое значение имела идея единства всех народов, он постоянно искал и находил подтверждения тому, что культуры тесно переплетаются друг с другом. Часть выставки посвящена святым русской церкви. На одной из работ – Сергий Радонежский. "Для Николая Рериха он был, не побоюсь сказать, главным святым. К его личности, к значению Сергия Радонежского в истории и Русской православной церкви и государства российского он многократно обращался", – отметила главный хранитель музейных предметов Государственной Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

Отдельный зал посвящен работе Николая Рериха в театре, и жемчужина этой части выставки – задник к легендарному балету на музыку Бородина "Половецкие пляски". Он создан по эскизам художника в 1909 году, площадь – 230 квадратных метров. Галерея приобрела его из частного собрания в 2020 году. "Когда мы получили этот занавес, состояние сохранности его было абсолютно аварийным, руинированным. В нем было огромное количество всяких прорывов, порезов, всевозможное количество заплат, вытянутости холста, основной прорыв –13-метровый – проходит горизонтально через всё полотно", – художник-реставратор Александра Орловская.

Для его реставрации придумали специальную систему: полотно натягивали между двух валов вертикально. И шаг за шагом устраняли грубые разрывы ткани, специально для этого на старообрядческом рынке закупили домотканную материю. Следующий этап реставрации начнется после закрытия экспозиции. Третьяковская галерея выставкой не ограничится: в течение года пройдет несколько лекций, посвященных творчеству Николая Рериха, и обширная детская программа: музыкальные концерты по сюжетам русских и индийских сказок.