Какие недорогие продукты идеально заменят модные суперфуды

12 октября 2023 00:56
Ягоды годжи и асаи, семена чиа – иногда мы видим на полках магазинов эти продукты, так называемые суперфуды. Обычно они стоят довольно дорого. Нас уверяют, что они весьма полезны для организма, но так ли это? И можно ли найти бюджетные отечественные аналоги суперфудам? На эти вопросы в программе "О самом главном" ответили ученые-геронтологи Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова.

Клюква

Известная всем с детства клюква – прекрасная альтернатива разрекламированным ягодам годжи. По словам ученых-геронтологов, клюква хороша для профилактики когнитивных нарушений, она улучшает память и работу мозга. Кроме того, эта красная кислая ягода содержит вещество мирицетин, которое обладает противоопухолевым действием. Согласно данным исследований, вещества, которыми богата клюква, позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень "плохого" холестерина, а "хорошего" – повышают.

Свекла

Хорошим аналогом такой пищевой добавки, как спирулина, может стать свекла. Свекла содержит натуральные нитраты. При переваривании часть из них превращается в азотную кислоту, а азотная кислота способствует расширению коронарных и мозговых сосудов, а также сосудов сетчатки. Так что регулярное употребление свеклы может, по словам Светланы Трофимовой, способствовать улучшению зрения и снижению риска возникновения различных дегенеративных заболеваний, в том числе даже макулодистрофии.

Сало

Ученые-геронтологи заявили, что сало заменит нам полезный, но недешевый авокадо! Сало способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит арахидоновую кислоту. Она входит в состав фосфолипидов клеточных мембран. Также употребление сала помогает поддерживать здоровье костей и суставов. И, конечно же, сало – это источник энергии, так как содержит жирорастворимые витамины A, E и D.

Белокочанная капуста

Известно, что семена чиа способствуют улучшению пищеварения. Но стоят они весьма дорого. Можно заменить их белокочанной капустой! Этот овощ, как заметила Светлана Трофимова, улучшению всех метаболических процессов, в частности снижению уровня сахара в крови. Кроме того, капуста содержит уникальное вещество сульфорафан, обладающее противоопухолевым действием.

Действительно ли кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера? Связаны ли близорукость и плоскостопие? О чем может свидетельствовать носовое кровотечение? Об этом и многом другом вы узнаете в полном выпуске программы "О самом главном" на телеканале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".