"Органические экскурсии" начали проводить для школьников Кубани
Работники этого хозяйства вручную перебирают каждый плод. Выращенный картофель называют "органическим". Его получают без использования химикатов. Школьникам показывают, как весь процесс выглядит на практике: от выгрузки до упаковки.
"Мне очень понравилось, мои эмоции не передать. Потому что невероятно это все видеть вживую, как это производится. Приходишь в магазин, а там уже все расфасованное, готовое. А так ты видишь как это все производится", – делится впечатлениями Иван Минбулатов, ученик 9 класса школы №1 имени В.Н. Березуцкого пос. Мостовского.
Главный принцип дополнительных занятий для школьников – наглядно показать, как получают экологически чистые продукты. На предприятие в Лабинский район приехали более 120 ребят со всего края. Вживую коров видели далеко не все из этих мальчишек и девчонок. Так что такая экскурсия – как поход в зоопарк. Животные дают не только молоко. Но еще и удобрения. Навоз здесь не выкидывают, а возвращают в производство. Например, удобряют им картофель.
Фонд поддержки производителей органической продукции "Органика" помогает все большему количеству школьников окунуться в эту тему. Такие дополнительные занятия проводят для учеников с пятого по девятый классы.
"Органика в сегодняшней жизни людей крайне мало популярна и известна. Органическая продукция в своих свойствах полезна для нашего здоровья. А самое главное, что сегодня многие говорят об экологии, а органическое сельское хозяйство строится на принципах бережного отношения к природе", – рассказывает Вячеслав Федюнин, директор Фонда поддержки производителей органической продукции "Органика".
После таких уроков школьники должны будут разработать собственные проекты. Ученики 5-7 классов издадут азбуку органики, а учащиеся 8-9 классов подготовят эссе. Это поможет не только сделать органическое сельское хозяйство популярнее, но и научит будущие поколения с уважением относиться к окружающей среде.