"Путь хлеба" – новая выставка в Этнографическом музее
"Путь хлеба" – выставка в Этнографическом музее предлагает необычный взгляд на крестьянскую культуру России. Более 250 экспонатов, связанных с выращиванием, хранением и переработкой зерна, отвечают на вопрос: почему хлеб это не только про еду. Разбирался Сергей Нечай.
Хлеб, как известно, всему голова – на открытии посетителей угощали караваями, приготовленными по старинным крестьянским рецептам. Для более полного погружения в атмосферу выставки. 250 экспонатов из коллекции музея призваны показать влияние одного продукта на жизнь целого народа.
Под стеклом – настоящие кулинарные шедевры старины, кстати, часть таких экспонатов не муляжи, а реально сохранившиеся лакомства прошлого. Без этих печатных пряников не обходился ни один праздник. После того как предки стали делать муку в домашних условиях они дали волю фантазии.
Такая домашняя мельница была практически в каждой крестьянской избе. Обычно она стояла в сенях. Внутрь жерновов засыпали зерно и измельчали с помощью вот такой вот ручки. А уже из полученной муки пекли хлеб.
В основу выставки легла книга этнографа Сергея Максимова "Куль хлеба и его похождения", написанная полтора столетия назад. Она предлагает путешествие по крестьянскому миру и его описание через отношения человека к хлебу, который влиял в том числе и на социальный статус жителя деревни. Профессия мельника считалась очень почетной
"Это был богатый человек и одежда у него была соответствующая. Как правило, из покупных тканей. Если основная одежда крестьян из домотканенных в большей степени и, в принципе, фабричные ткани приходят на смену уже на периоде конца XIX начала XX века у мельника это, конечно, появилось гораздо раньше", – рассказала ведущий научный сотрудник отдела этнографии русского народа Российского этнографического музея Татьяна Зимина.
Обогатил хлеб и наш язык – с ним связано много пословиц и выражений, которые мы используем до сих пор.
"Через хлебную метафорику описываются многие этапы жизни человека. Начиная с зачатия в утробе человека. Тело младенца замешивается на хлебе. Это в фольклорных текстах очень хорошо прослеживается. Бесплодие, так называемую неродиху, лечили через приём хлеба определённого. Мы говорим свежеиспеченный специалист сейчас. Его пекут", – поделился куратор выставки Дмитрий Баранов.
По словам авторов выставки, каждый посетитель найдет свой ответ на вопрос, почему для России хлеб больше, чем просто еда. Экспозиция в этнографическом музее будет доступна до середины марта.