"Формула мастера": выставка к 90-летию со дня рождения Марка Захарова

14 октября 2023 19:34
Формулу мастера разгадать совсем не просто, но в выставочном зале РОСИЗО попытались.

"Формула мастера": в РОСИЗО открылась выставка к 90-летию со дня рождения Марка Захарова. Костюмы и декорации из спектаклей и фильмов, вещи и фотографии из семейного архива. Части двух миров – того, что окружал режиссера, и того, который он сам создавал. Репортаж Юлии Кундрюковой.

Формулу мастера разгадать совсем не просто, но в выставочном зале РОСИЗО попытались. Организаторы выставки говорят: главное, что мы хотели, – признаться Марку Захарову в любви. Ольга Любимова осмотрела выставку и вспомнила, как сама в детстве ходила на спектакли в "Ленком". "Я не видела в жизни подобного рода спектаклей, где один режиссер мог так сочетать музыку, сценографию, искрометный юмор и невероятное философское наполнение того, что происходит на сцене", – призналась министр культуры РФ Ольга Любимова.

Специально для выставки отреставрировали нос корабля, который был на первых показах легендарной постановки "Юнона и Авось". В театре уже давно используют копию. Костюмы – из "Чайки", в которой играла Чурикова, из "Женитьбы Фигаро", "Шута Балакирева" и других легендарных спектаклей Марка Захарова. Есть и особенные экспонаты – те, которыми поделилась дочь мастера Александра Захарова. "Это любимая фотография отца, которая висит у него над столом. Она чуть крупнее у нас, здесь ее немножечко уменьшили. Он всегда говорил: "Это будущий народный артист СССР держит на руках будущую народную артистку России", – рассказала народная артистка России Александра Захарова.

Небольшое пространство домашнего уюта на выставке – шкаф, в котором фотографии и книги с пометками Марка Захарова. Редкие кадры – Марк Захаров на съемках фильма "Убить дракона". А это Захаров в детстве, оттуда – самые яркие впечатления – это дирижабль в небе и "Синяя птица" во МХАТе. Эту выставку можно читать, как книгу: на каждой стене – по несколько цитат, которые как будто просто и понятно раскрывают секреты его мастерства, но остаются недосягаемыми. "Может быть, отчасти потому, что я ученица Марка Анатольевича Захарова, может быть, просто как зритель, который любит и вырос на его фильмах, спектаклях, мне кажется, очень важно передавать это следующим поколениям. Это то, на чем можно и нужно учиться", – подчеркнула генеральный директор музейно-выставочного центра "РОСИЗО" Ольга Галактионова.

Сам Марк Анатольевич учился прилежно, и в ГИТИСе сохранились его личные дела – студента, а потом и профессора. "Видите: -чно, чно, чно, чно – это значит отлично, так что это можно было показывать Александре Марковне, и ей было бы за папу не стыдно", – отметил ректор Российского института театрального искусства ГИТИС Григорий Заславский.

Есть и особый экспонат – пустая рама. Под ней надпись – 67-й год, "Доходное место" – ни одной афиши не сохранилось, только программка. Спектакль сняли с репертуара, и Марк Анатольевич сталкивался с такими решениями не раз. Слишком остроумно, смело и не похоже ни на что. Как и в кино. Его "Мюнхгаузен" давно стал символом мудрости и самоиронии. Вслед за своим героем и сам Марк Захаров смог забраться по этой недосягаемой лестнице в небо.