Сделай сам: в Республиканском центре допобразования детям помогают раскрыть потенциал и получить полезные навыки
Начало большого пути будущих инженеров, конструкторов, механиков... В Республиканском центре дополнительного образования дети могут воплотить в жизнь самые смелые идеи. Разрабатывают, чертят, изготавливают... Благодаря мастерству и практике первые бумажные корабли и самолеты трансформируются в радиоуправляемые модели. Помимо судо- и авиамоделирования, популярностью у воспитанников центра пользуются кружки картинга и робототехники. Как дополнительное образование помогает детям раскрыть потенциал и с уверенностью шагнуть в будущее, расскажет корреспондент ГТРК "Алания".
В свои десять лет Владислав Фоменко уже дважды чемпион республики по судомодельному спорту. С детства его любимой игрушкой был конструктор. Сам он признается: республиканский центр дополнительного образования стал для него вторым домом. Его первый корабль – бумажный викинговский дракар. За четыре года своего хобби он создал уже шесть кораблей. Сейчас трудится над седьмым. Процесс работы занимает от месяца до нескольких лет, все зависит от модели корабля.
Владислав Фоменко, воспитанник Республиканского центра дополнительного образования: "Вот этот корабль я уже второй год пошел, как делаю. Яхту я делал месяца три. Были бумажные, которые я где-то по месяцу делал, но это я когда только пришел. Потом мы начали изучать ,что такое резиномотор. Когда мы его изучили, мы уже перешли к вот таким радиоуправляемым моделям".
Все делается в масштабе. Разрабатываются чертежи и подбирается необходимый материал. В основном в ход идет бумага, картон, фанера, пластик и металл. Выбор материала зависит от умений ученика. Кораблестроение – процесс не из легких. Необходимо начинать свой путь с самого раннего возраста. По словам педагога республиканского центра допобразования Александра Абрамова, ребята получают бесценные знания и навыки, которые, несомненно, пригодятся во взрослой жизни.
Александр Амбаров, педагог по судомоделированию Республиканского центра дополнительного образования: "У нас есть примеры, когда ребята из нашего кружка идут в училища, морские училища. Есть ребята, которые становятся на подводных лодках, имеют высокие звания в том числе. То есть им помогает начальное моделирование, которое переходит в спорт – корабельный спорт. В дальнейшей их судьбе они становятся офицерами морских сил, так скажем, служат на кораблях военных, на судах гражданских в том числе, на подводных лодках. Этому всему есть примеры. Идут в конструкторские бюро. В Санкт-Петербурге сейчас наши ученики занимаются разработками новых винтов для подводных лодок и кораблей".
Помимо кораблестроения ребята посещают и кружок авиамоделирования. Это вид технического творчества, который позволяет быть авиаконструктором, сборщиком и пилотом самолета одновременно. В июле ребята стали победителями командного зачета нв Всероссийской научно-технической олимпиаде по авиамодельному спорту, а на Кубке России по авиамоделированию взяли золото и бронзу.
Георгий Ревазов, воспитанник Республиканского центра дополнительного образования: "Мы примерно на фанере рисуем чертеж и потом берем и выпиливаем лобзиком. А потом мы уже начинаем ее шлифовать бруском. Это очень развивает моторику рук, и ты начинаешь уже на автомате делать то, что надо, и это поможет даже в жизни".
Самый популярный кружок в центре дополнительного образования – картинг. Это соревнования на простейших гоночных автомобилях без кузова с открытыми колесами. Здесь ребята тренируются на моделях прокатного класса.
Сергей Киселев, педагог по картингу Республиканского центра дополнительного образования: "В данный момент занимаемся на классе прокатном. Это для совсем новичков. Маленькие дети от 6 лет ходят, они садятся, начинают управлять картингом, рулить, нажимать педали, тормозить. А так соревнования проходят на других видах картинга. Это бывает «Юниор» – спортивные картинги, они развиваются до 180 км/ч".
Занятия проходят в парке имени Жуковского. На сегодняшний день кружок посещают 15 человек.
Каждое занятие длится три часа под чутким руководством инструктора. Первая часть урока посвящена изучению устройства. Во второй части ребята отрабатывают навыки вождения.
В центре дополнительного образования изучают все технические характеристики машины. Теория – важная часть обучения, говорят педагоги. Не забывают оттачивать мастерство и на практике. Занятия проходят круглый год. И даже в осенне-зимний период – когда, казалось бы, особо не разгонишься.
Давид Хачатурянц, руководитель Республиканского центра дополнительного образования: "И взрослые интересуются. Им кажется, что картинг – это всего лишь навсего покататься в парке, покататься на определенной площадке. Но мы им объясняем, что это образовательный процесс, здесь важно не только уметь обращаться с транспортным средством. Его важно и собирать, и разбирать, изучать, то есть картинг – самый популярный у нас вид творческого направления".
Техническое направление – одно из приоритетных в системе дополнительного образования, говорят специалисты. С каждым годом программа расширяется, дисциплин становится все больше. Одно из последних ноу-хау – робототехника. В центре дополнительного образования прикладной наукой дети занимаются на базе 27-й школы. К слову, все занятия абсолютно бесплатные. Обучаться может каждый в возрасте от 5 до 18 лет.
Алена Балашова