Остановить катастрофу в Газе можно лишь после прекращения огня
Мирные палестинцы оказались в невыносимых условиях. Вот данные из последнего доклада ООН: жителям Газы сейчас доступно в лучшем случае 3 литра воды в день вместо минимальных 50 литров.
Сектор Газа практически отрезан от остального мира. Воды и еды катастрофически не хватает. За хлебом – давка и очереди. Соцсети облетело видео, на котором палестинские дети ищут продукты питания в развалинах домов. В Газе девять дней подряд отключали электричество. Больницы находятся на грани коллапса. Из-за отсутствия света хирурги вынуждены приостанавливать операции. Некоторым приходится работать в темноте. 59 медучреждений подверглись ударам, 26 – получили серьёзные повреждения. Как минимум, 16 медработников были убиты, более 20-ти – получили ранения.
Особенно плачевна ситуация с водоснабжением. Водный кризис развивался в Газе десятилетиями. Виной тому – истощение подземного водоносного горизонта и регулярные блокады, которые устраивает региону Израиль.
Обитатели анклава, чтобы получить доступ к воде, вынуждены бурить скважины и рыть колодцы. По данным Палестинского управления водоснабжения, в Газе насчитывается 10 тысяч скважин, 2700 колодцев для сельхозсектора и 7 тысяч частных колодцев, пробуренных жителями без лицензии.
"Вся проблема в том, что там крайне специфические почвы. И эти почвы серьёзно засолены. Соответственно, если скважина легальная, там всё-таки проходит очистка, опреснение. А если скважины нелегальные, скажем так, вода из них опресняется исключительно кустарным способом", – поясняет Сергей Демиденко, декан Школы политических исследований ИОН РАНХиГС.
Многие опреснительные станции после израильских ударов были разрушены. В итоге жители Газы вынуждены пить солоноватую воду. В ней превышены показатели натрия, хлора, нитратов. Такая вода опасна для здоровья, особенно детского. А ещё она кишит различными инфекциями. В регионе и раньше регулярно случались вспышки холеры и брюшного тифа. Сейчас же – на фоне уничтожения критической инфраструктуры – медики ожидают всплеска заболеваемости в палестинском анклаве.
"Биологических угроз очень много. Перечень огромный. Самые банальные кишечные инфекции – шигеллёз, сальмонеллёз, кишечная палочка – на самом деле, они банальные только на первый взгляд, поскольку при отсутствии контроля, эффективного лечения, они обеспечивают высокую летальность, особенно у детей. Холера – в принципе вспышки были. Это то, что все ожидают при текущем состоянии. Не факт, что это обязательно будет, но риски очень высокие", – предупреждает Николай Крючков, врач-иммунолог.
Чтобы предотвратить катастрофу Россия еще в начале недели на Совбезе ООН предложила гуманитарную резолюцию по Газе и Израилю. Однако, она была отвергнута. Против проголосовали США, Великобритания, Франция и Япония.
"Гуманитарный доступ должен быть предоставлен немедленно. Призываем к скорейшему прекращению огня и открытию коридоров с целью доставки срочной гуманитарной помощи в пострадавшие районы анклава и выхода гражданских лиц, к немедленному прекращению насилия в отношении мирных жителей вне зависимости от места их проживания", – заявил Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН.
Впрочем, на днях дело немного сдвинулось с мёртвой точки. Египет согласился открыть КПП "Рафах" для отправки гуманитарной помощи жителям сектора Газа. В пятницу около пропускного пункта скопилось около 200 грузовиков. В Рафах даже прибыл генсек ООН Антониу Гуттериш, чтобы на месте отследить доставку первых гуманитарных грузов в палестинский анклав.
Однако, очевидно, что остановить гуманитарную катастрофу в Газе можно только после прекращения огня. К чему и призывает Россия.