В Волгограде изобрели первый в России прибор для измерения приживаемости растений

27 октября 2023 20:30 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
Волгоградские ученые разработали единственный в стране прибор для оперативного контроля за состоянием посевов агрокультур. Так, о степени приживаемости, к примеру, озимой пшеницы можно будет судить после первых сильных морозов. Как растения пережили заморозки, определит прибор-измеритель. Он создан по просьбе региональных аграриев. Позволит спрогнозировать будущие всходы, а значит, и урожай. В каких случаях, согласно показаниям прибора, растение живое, а в каких – нежизнеспособно?

Электрозажим студенты подсоединяют к стеблю, после замера основных параметров определяется текущее состояние растения. На сенсорном экране высвечивается ответ – живой росток или нет.

"Это прибор для оперативного контроля состояния посевов озимой пшеницы в помощь агрономам. Они обращались к нам", – подчеркивает доцент кафедры электрооборудования и электрохозяйства предприятий АПК ВолГАУ Владимир Петрухин.

По сути, это современный аналог еще советского способа определения состояния озимой пшеницы – так называемого "метода монолита". Когда зимой из земли извлекается ком мерзлой земли с ростками пшеницы и исследуется состояние корневой и надземной частей растения. Вырубки делаются несколько раз за сезон. Теперь достаточно поднести к узлу кущения культуры прибор-измеритель, и он покажет состояние посевов посредством передачи особого электрического импульса. На зажиме располагаются позолоченные электроды – уменьшают силы сопротивления растительной ткани.

"Параметр определения – это сопротивление растительной ткани на разных частотах. Подается переменное напряжение с частотой 100 и 1000 герц. Для растения это не вредно, это же у нас клетка с клеточной жидкостью. Здесь сопротивление самой клетки, клеточных мембран. Мы все это сводим к электроцепи единым сопротивлением импедансом", – рассказывает специалист.

Созданию прибора предшествовали серьезные пятилетние исследования. В команде разработчиков – четверо преподавателей университета. В работе участвовали и студенты. Опыты проводились в полевых и лабораторных условиях.

"От этого всхожесть и урожайность может повыситься. Мы уже будем анализировать, какие меры предпринять. Можно просчитать все риски и избежать потерь", – отмечает студент четвертого курса ВолГАУ Илья Моисеев.

Прибор портативный, контроль состояния "озимки" можно осуществлять прямо в поле. Зимой планируется апробация измерителя на посевах озимой пшеницы 2024 года. Выезд будет осуществлен после первых крепких морозов. Пока же ученые пытаются снизить достаточно высокую себестоимость оборудования. В его основе – сложные микросхемы.

"Некоторые платы сами сделали. Ищем компоненты дешевые. Анализируем рынок предложений отечественных компонентов и планируем собрать полностью на отечественных схемах", – говорит Владимир Петрухин.

На промышленное производство измерителей ученые планируют выйти уже в следующем году. Можно прогнозировать, что урожай озимой пшеницы 2025 будет под надежным контролем. Более того, теперь можно ускорить рост растений в специальных ультрафиолетовых светооблучателях – при господдержке ученым удалось сделать такой свет еще и энергоемким.

"Благодаря получению грантового финансирования от Министерства образования, агентства Росмолодежь, нам удалось закупить недостающие комплекты оборудования. Теперь мы благодаря ему можем понять, что растению надо. Путем отражения и принятия листом спектральных характеристик. Мы сможем создать энергоэффективные светодиодные облучатели для тепличных и фермерских хозяйств", – рассказывает ассистент кафедры электрооборудования и электрохозяйства предприятий АПК ВолГАУ Денис Ивушкин.

Обе разработки запатентованы. Первые заказы ученые смогут осуществить уже в следующем году, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".