День овсянки: пять рецептов полезного завтрака

29 октября 2023 05:04 ГТРК "Томск"
unsplash.com
Сегодня, 29 октября, во всем мире отмечается День овсянки. Хлопья этого злака богаты клетчаткой, легко усваиваются организмом и быстро утоляют голод. Продукт крайне полезен: в нем содержатся витамины А, Е, К, некоторые витамины группы В, а также минеральные вещества. Интернет-редакция "Вести. Томск" собрала для вас несколько интересных рецептов полезного завтрака из овсянки в честь праздника.

Классическая овсяная каша

Нам понадобится:

Как приготовить:

В горячее молоко всыпать крупу и варить 10–15 минут до загустения, посолить и размешать. В готовую кашу добавить 2 столовые ложки масла. Готово! Можно подавать.


Фото: unsplash.com.

Овсяные хлебцы с перцем

Нам понадобится:

Как приготовить:

Помидор бланшировать в кипящей воде 2 минуты, снять кожицу. Помидор, перец, специи, ароматные травы, растительное масло взбить в блендере — желательно не в пасту. Цельные кусочки будут вкуснее.

Полученным соусом залить овсянку и кунжут. Противень выложить силиконовым ковриком. Распределить тесто тонким слоем на силиконовом коврике. Выпекать смесь следует при 180 градусах в течение пятнадцати минут. Готово!


Фото: unsplash.com.

Овсяная каша со свеклой и шоколадом

Нам понадобится:

Как приготовить:

Для свекольного пюре отварите свеклу (от получаса до часа, в зависимости от размера), счистите верхний слой, а мякоть произвольно нарежьте и пробейте в блендере с водой в однородное пюре.

Вскипятите молоко в небольшом сотейнике, добавьте сахар и несладкий какао-порошок, проварите минуту, потом всыпьте овсяные хлопья, добавьте свекольное пюре и шоколад и варите на среднем огне до желаемого загустения.

Готово! Подавайте, слегка сбрызнув жидкими сливками.


Фото: unsplash.com.

Бананово-овсяные блинчики с черничным сиропом

Нам понадобится:

Как приготовить:

Бананы нарезать небольшими кусочками. Сливочное масло растопить. Все, кроме меда и черники, взбивать в блендере на высокой скорости в течение 2–3 минут. Сковороду слегка смазать сливочным маслом, на среднем огне пожарить небольшие блинчики.

Для сиропа в сотейнике смешать мед со стаканом черники, поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить, помешивая, 10–15 минут. Уменьшить огонь и готовить до загустения еще 5–10 минут. Всыпать второй стакан черники, снять с огня. Перемешать, слегка остудить. Готово! Подавать теплым, полив блинчики черничным сиропом.


Фото: unsplash.com.

Диетическое овсяное печенье

Нам понадобится:

Как приготовить:

Смешать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, семена льна, разрыхлитель и корицу. Белки отделить от желтков (желток не потребуется). Яблоко натереть на мелкой терке и добавить к белкам.

Смешать сухие ингредиенты с жидкими и очень хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Влажными руками сформировать печенье: скатывать овсяное тесто в небольшие шарики и придавливать, чтобы получились маленькие плоские лепешки. Выложить на противень, застеленный бумагой.

Разогреть духовку до 220 градусов и выпекать печенье в течение 15 минут до золотистого цвета. Готово! Можно подавать.


Фото: unsplash.com.

Рецептами делится сайт eda.ru.

Приятного аппетита!