Великий Карполь. Летопись лет, отданных волейболу
Он влюбился в волейбол на Урале, куда перебрался 18-летним, после детства и юности в пограничной Брестской области. В Западной Белоруссии мальчиком потерял близких: отец погиб на фронте в 1943 году, а бабушку с дедом расстреляли немцы на пороге дома. И вот с переезда в Нижний Тагил началась летопись взрослой жизни Николая Карполя.
1956. Будущий великий тренер начинает учебу. В Нижнем Тагиле всерьез увлекается волейболом, однако молодому человеку нравится не столько играть самому, сколько организовывать на победу партнеров. Так уже в студенческие годы Карполь становится тренером.
Он создает на базе техникума команду, с которой начинает побеждать. Талант молодого наставника оценили: с 1960-го тренер числится в обойме спортивного общества "Трудовые резервы".
1963. В возрасте всего 25 лет Карполь назначен тренером женской сборной "Трудовых резервов" РСФСР. Через три года Николай со своей женой волейболисткой Галиной Дувановой перебирается в Свердловск (ныне – Екатеринбург) и в этом же 1966 году здесь был создан женский волейбольный клуб "Труд" – будущая "Уралочка".
1969. Пути Карполя и "Уралочки" пересекаются. 31-летний на тот момент наставник возглавил клуб, которым с некоторыми перерывами руководит по сей день. Дуванова в это время стала одним из лидеров команды, а затем – первой помощницей мужа и тренера.
Карполю почти с нуля пришлось собирать команду, и надо отдать ему должное: он проявил чудеса селекции, вырастив множество не просто сильных – уникальных волейболисток. В 1973 году вернул "Уралочку" в высшую лигу, в 1977-м привел к первым медалям, а спустя год сделал чемпионом СССР.
1978. Первый год чемпионства "Уралочки" не был безоблачным, но с высоты прошедших лет приходит осознание: на счету команды 25 званий лучшей команды страны (11 в СССР и 14 в России) и 8 титулов лучшего клуба Европы.
В тот же год Карполь на базе "Уралочки" начал развивать сборную Союза, которая через два сезона выиграла Олимпиаду в Москве. Всего с национальной командой тренер завоевал 2 олимпийских, мировой и 7 континентальных титулов, не считая целой россыпи серебряных и бронзовых медалей турниров.
1993. В семье Карполя и Дувановой громадная трагедия: в автокатастрофе погиб их 25-летний сын Василий и его супруга. Впоследствии дедушка и бабушка усыновили своего 4-летнего внука Михаила.
Тренер однажды признался, что "в жизни удалось не все": "Этому помешала работа. Мне не удалось сохранить сына, он погиб. Отдавай я больше времени семье, может быть, сохранил бы его".
2004. Последняя в карьере Карполя олимпийская медаль – серебро Афин. После довольно обидного поражения в финале от бразильянок тренер заявил, что покидает сборную. Через некоторое время у него был разговор с первым президентом России Борисом Ельциным, который посетовал, что Карполь не посоветовался насчет отставки.
Конечно, не этот упрек был решающим, но тренер вернулся. Просто потому, что Николай Карполь очень любит волейбол. После этого он еще дважды выиграл с "Уралочкой" чемпионат страны и восемь раз становился призером. И продолжил собирать личные награды.
2009. Карполь принят в Зал славы мирового волейбола в японской Холиоке. Через пять лет удостоился европейской награды "Жизнь, отданную волейболу". В 2018-м получил звание Героя России.
Список достижений Николая Карполя был бы неполным без упоминания его многочисленных учеников. Он воспитал 15 олимпийских чемпионок, а число победителей и призеров мировых, континентальных и национальных чемпионатов исчисляется сотнями. В свои 85 лет он все еще продолжает работать, так что, возможно, совсем скоро мы будем поздравлять его с новым званием...