Зараженное сальмонеллой мясо нашел Роспотребнадзор на Ямале

31 октября 2023 09:40 ГТРК "Ямал"
freepik.com
Роспотребнадзор проверил безопасность мяса и полуфабрикатов, которые продаются в Ямало-Ненецком автономном округе. Санитарные врачи оценивали качество свинины, говядины, оленины, а также мяса птицы. В итоге в продукции нашли опасные для здоровья человека бактерии.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по ЯНАО, проверки проходили на предприятиях торговли округа. Санитарные врачи оценивали мясо и продукты, которые из него изготавливают, по микробиологическим показателям. За девять месяцев они исследовали почти 1300 проб.

Оказалось, что не все, что ямальцы видят на прилавках, безопасно для здоровья. Два десятка проб не соответствовали гигиеническим нормативам, а в семнадцати были выделены возбудители сальмонелл.

Эти бактерии могут стать причиной опасной кишечной инфекции – сальмонеллеза. Чаще всего заражение происходит при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

"Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке, неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены", – сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

Источником заражения могут стать также больные сальмонеллезом люди.

Бактерии эти опасны еще и потому, что сохраняют свою активность до 24 суток, а в белке яйца – до года. Погибают они только при высокой температуре – до 700 градусов. Например, для обеззараживания яйца необходимо варить не менее 5-10 минут.

По итогам проверок санитарные врачи Ямала изъяли из оборота 12 партий продукции. Общий вес товара, который мог представлять опасность для здоровья жителей округа, составил 368 килограммов.

Мясо и полуфабрикаты продавались с нарушением технических регламентов и правил маркировки, или же на них не было сопроводительных документов. Нарушителей привлекли к ответственности.