Эксперты рассказали, как избежать синдрома отложенной жизни

01 ноября 2023 16:58
Потребность в самореализации есть у любого человека, однако далеко не все понимают, как именно к ней прийти. В новом выпуске подкаста "Пойми себя, если сможешь" ведущие литературовед Артем Новиченков и психолог Владислав Тимкин попытались разобраться, какие ошибки могут быть на этом пути.

Впервые всерьез задумываться о самореализации человек начинает еще во время обучения в школе, ведь именно в этот период необходимо определиться с будущим профессиональным направлением. Если же родители слишком опекают своего ребенка, лишая его возможности самостоятельно принимать решения и учиться на собственных ошибках, то и с самореализацией в будущем тоже будут сложности. Ведь у человека нет навыка понимать свои желания, ставить перед собой четкие цели и достигать их.

Психологи выделяют четыре вида самореализации – творческая, личностная, профессиональная и социальная. Однако люди часто путают самореализацию и социальную успешность. В первом случае речь идет о внутреннем удовлетворении от собственных действий, а во втором – о соответствии одобряемым в обществе показателям успеха (деньги, слава, статус и т.д.).

Кроме того, важно понимать, что самореализация – это не какой-то одномоментный результат в будущем, а постоянный процесс в настоящем. Нельзя постоянно откладывать свои мечты, желания и цели на потом. В психологии такая установка получила название "синдром отложенной жизни". Человек, постоянно откладывающий что-то до лучших времен, неосознанно считает, что пока он не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней. Жизнь здесь и сейчас воспринимается лишь как черновик перед большим будущим, которое когда-то наступит. В итоге это приводит к чувству застоя и нереализованности.

Ранее эксперты программы размышляли на тему, действительно ли осознание смерти очень близко к осознанию секса. Все выпуски передачи "Пойми себя, если сможешь" доступны на медиаплатформе "Смотрим".