В этом году на Ямале заготовят более двух тысяч тонн оленины
На Ямале стартовал основной этап заготовки оленины. Планируется, что в этом году объем мяса превысит 2400 тонн, это на 5% больше, чем в прошлом. Завершится приемка традиционно в декабре, сообщили в пресс-центре правительства округа.
"До начала основного этапа приемки мяса – в январе и сентябре текущего года – предприятиями округа заготовлено рекордное количество оленины — более 500 тонн. Улучшаются качественные характеристики мяса, растет средний вес туши. Сегодня этот показатель превышает 40 килограммов", – рассказал Андрей Рубашин, директор департамента АПК ЯНАО.
Заготовкой оленины в регионе официально занимаются 15 предприятий. Первыми к основному этапу приступили на убойно-холодильном комплексе "Юрибей" в Ямальском районе. Совсем скоро к работе присоединятся объекты в Яр-Сале и Сеяхе.
В середине ноября, когда толщина льда на реках станет безопасной для перегона оленей, начнут заготовку комплексы Тазовского, Пуровского, Шурышкарского и Надымского районов.