На Кубани выпустили в водоемы 2 тонны мальков рыбы
У нескольких тысяч маленьких амуров, толстолобиков и сазанов настоящий выпускной. Мальки уже достаточно выросли, чтобы начать самостоятельную жизнь. Их переселяют в Большой Ахтанизовский лиман, чтобы пополнить популяцию рыбы.
Это приходится делать искусственно, потому что рыбу быстрее вылавливают, чем она успевает плодиться. Ещё в Советском Союзе в станице работал рыболовецкий колхоз. Популяция была под контролем, производство — налажено. В 90-х годах колхоза не стало, но рыбу в крае есть не перестали.
"С этого периода не осуществлялся запуск рыбы. Осуществлялся её массовый вылов как браконьерами, так и лицами, которые получали квоты на вылов рыбы. В результате рыбы в лимане становится всё меньше им меньше", – говорит Игорь Кудряшов, руководитель рыбоводного хозяйства.
Единственный выход — искусственное заселение. Мальков привозят из Абинского района. Там сразу в нескольких водоёмах устроили настоящий детский сад. Один пруд искусственно заселяют личинками. Далее по трубе, которая проходит под землёй и соединяет оба водоёма, мелкая рыба попадает в сеть. Оттуда её распределяют по виду, взвешивают, погружают в ёмкости с водой для дальнейшей перевозки и переселения в лиман. Амур отправляется к своим собратьям, толстолобик — к своим. Кроме дальневосточной рыбы, здесь ещё разводят лещей и сазанов.
На протяжении нескольких недель каждую весну и осень здесь выгружают по 4 контейнера в день. За раз это примерно 2 тонны сеголеток — так профессионалы называют молодь этого года. Отсюда уже маленькая рыба отправляется в большое плавание. Белый амур сейчас весит примерно 40 граммов, но уже через год он подрастёт, наберёт в весе и будет готов к продаже.
Хотя дальневосточная рыба вместе с местной заселены сюда искусственно, питаться они будут вполне натуральной кормовой базой. Эко-система лимана этому благоприятствует — здесь достаточно планктона. А ещё ничего не угрожает росту и развитию рыбы.