Bloomberg: страны ЕС опасаются использовать прибыль замороженных активов РФ

10 ноября 2023 00:17
AP
Ряд стран Европейского союза призывают не форсировать усилия ЕС по использованию прибыли от замороженных активов Центрального банка Российской Федерации.

"Члены ЕС, включая Францию, Германию, Италию и Бельгию, с осторожностью относятся к ускорению усилий по использованию прибыли от попавших под санкции активов ЦБ РФ", – говорится в публикации издания Bloomberg.

Руководство ключевых стран Евросоюза хотело бы иметь гарантии, что формула использования прибыли, полученной от замороженных российских активов, является юридически обоснованной и не ставит под угрозу финансовую стабильность.

По оценке Bloomberg, более 200 миллиардов евро санкционированных суверенных активов находятся в ЕС, причем большая часть находится в бельгийской клиринговой палате Euroclear. Меньшие суммы находятся в других юрисдикциях "Большой семерки" и других местах. Российские активы, замороженные в Euroclear под санкциями, принесли почти 3 миллиарда евро прибыли с момента их заморозки и до третьего квартала этого года. Ожидается, что эта цифра будет продолжать расти.

По данным американского Совета по международным отношениям, США, Австралия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и Европейская комиссия конфисковали у Центробанка России 300 миллиардов долларов (200 миллиардов из этих средств находятся на европейских счетах). Также были заморожены десятки миллиардов, принадлежащих российским предпринимателям и частным предприятиям. При этом общеевропейское законодательство не предусматривает возможность передачи замороженных средств другим странам,