"Чудо Святого Антония" – в театре "Современник"
"Чудо Святого Антония" – в театре "Современник". Пьесу Метерлинка поставил Александр Назаров. Режиссер хотел иронично и легко поговорить со зрителем на серьезную тему – есть ли место чуду в нашей приземленной жизни. Валерия Кудрявцева была на премьере.
Актёр и режиссёр Александр Назаров примерялся к "Чуду Святого Антония" ещё со студенческой щукинской скамьи. Но взялся за постановку годы спустя после того, как Святой Антоний сотворил чудо в его собственной жизни. "Когда-то, находясь в туристической поездке в Италии, мы с женой проезжали мимо Падуи. На 40 минут туда заглянули. И нам там сказали, что Святой Антоний помогает с детьми. А мы тогда были бездетны. Жена моя вернулась из поездки в Падую, и мы узнали, что будем родителями", – рассказал режиссёр Александр Назаров.
Нынешний спектакль – жест благодарности и желание рассказать о Святом Антонии. Чтобы как можно больше людей поверили в чудо. "Очень важно, что этот спектакль принципиально делался и ставился как наивный спектакль. Эта такая сказка для взрослых. Он делается как детский спектакль, ориентируемый как бы на детей и людей с детским сознанием", – пояснил Александр Назаров.
По сюжету пьесы Метерлинка, написанной в начале XX века как притча, на похороны богатой дамы Гортензии съезжаются родственники – наследники огромного богатства. Они уже обсуждают, как переделают дом. И тут в образе нищего является Святой Антоний с желанием воскресить усопшую.
На главную роль Назаров позвал своего бывшего студента и актёра театра Вахтангова Евгения Косырева. Важно, чтобы Святой Антоний был очень добрым и земным персонажем. И совсем не похожим на классические изображения святого. "Мы верим в чудо и понимаем, что оно есть, но не принимаем его", – поделился актёр Евгений Косырев.
Илья Древнов, актёр: "Надо быть готовыми к этому. Что, если чудо вдруг произойдёт. Принять это и сказать: Слава Богу, ещё есть чудесные моменты".
Для режиссёра Александра Назарова среди многих "важно" было и такое: он делал спектакль непременно развлекательным. В надежде, что через легкую фарсовую форму, без морализаторства люди лучше расслышат всю глубину заложенной в этой истории мысли.