Ученые бурят скважины на Колыме для наблюдения за вечной мерзлотой
Бурильная установка работает на территории вертолетной площадки в магаданском микрорайоне Солнечный. Недавно здесь проводили изыскания для дальнейшего асфальтирования, делали скважины и выяснили: конкретно в этом месте имеется вечная мерзлота.
"Вот бурили, пятьдесят метров, выбурили кусочек керна, видно, что мёрзлый грунт. До какой глубины? На 3,5-4 метрах", – отметил Александр Дегтяренко, машинист буровой установки.
Так об этом месте узнали ученые, участвующие в проекте по изучению вечной мерзлоты в Магаданской области. Вечномерзлыми мерзлыми грунтами считают те, что не таят и в теплую погоду, располагаться они могут на разной глубине. Конкретно в Магадане таких участков немного, поэтому за ними идёт настоящая охота.
"У нас идет охота за мерзлотой. И, к счастью, наши коллеги из буровой компании у них есть данные, где они бурят какие-то объекты, и они помогают нам. Что вот давайте, вот здесь она точно есть. Потому что на Соколе, мы бурили на Соколе и промахнулись. Там у нас скважина талая оказалась", – рассказала Ольга Макарьева, заведующая лабораторией мониторинга и прогноза изменений климата и природной среды СВГУ.
Об оттайке вечной мерзлоты в северных регионах заговорили давно. Если под землей идут активные процессы размораживания, проседают дороги, могут пойти трещинами дома, возникают болота. Но точной информации о современных мерзлотных процессах в Магаданской области нет. Решить проблему планируют благодаря реализации совместного проекта Российского научного фонда и правительства региона.
В его рамках пробурят 12 скважин в разных районах. В этом году сделали четыре: в поселках Сокол, Палатка, Усть-Омчук и вот четвертая – в Магадане.
Эта скважина глубиной больше тридцати метров. И на 25 метрах здесь подземные воды. Они также, как считают ученые, влияют на состояние вечной мерзлоты. Насколько серьезно это влияние, науке еще предстоит выяснить.
Теперь ученые и бурильщики создают многометровую пластиковую трубку, чтобы затем поместить ее в скважину. Здесь же специальное оборудование – термокоса с датчиками, которые будут передавать информацию о состоянии грунтов на разных глубинах.
"К термокосе мы подключим логер. На него будет идти запись данных. Фишка этого логера в том, что он будет передавать данные автоматически. То есть мы его запустим в стуки раз в четыре часа и раз в четыре часа мы будем на почту получать уведомления о том, что температура грунта такая-то на разных глубинах", – пояснила Анастасия Землянскова, лаборант лаборатории мониторинга и прогноза изменений климата и природной среды СВГУ.
Проект долгосрочный, говорят ученые. Все данные из скважин будут поступать на интернет-сайт, который создадут позже. Очевидно, что вечная мерзлота лучше сохраняется в континентальных и более холодных районах Магаданской области. Но и там ситуация, возможно, меняется. А от состояния вечно мерзлых грунтов зависят технологии строительства, которые необходимо менять, если мерзлота начинает активно таять.