Врач объяснил, почему при мигрени нельзя пиво
Мигрень – это генетическое заболевание, которое связано с повышенной возбудимостью в различных отделах центральной нервной системы, где формируется "неправильный" болевой импульс. Он и запускает приступ. Уже найдены белки, "виновные" в его развитии, разработаны препараты, которые их блокируют и уменьшают количество дней с мигренью и ее интенсивность.
Врач уточнил, что приступ мигрени могут спровоцировать различные внешние и внутренние факторы, активирующие болевые центры. Алкоголь с продуктами брожения содержит белок тирамин, которому приписывают роль провокатора. Так что пиво, шампанское, красное вино и херес часто вызывают приступ мигрени. А вот крепкие напитки делают это гораздо реже.
Триггером могут стать и нарушения сна. Боль возникает не только при недостатке, но и его переизбытке, поскольку игнорируются сигналы мозга, и к пробуждению он находится в энергетическом дефиците. Ведь организм не получил ресурсов в виде еды и воды. Потом боль не дает заснуть, и круг замыкается. Еще провокаторами становятся некоторые продукты питания (копчености, выдержанные сыры, шоколад, цитрусовые), хоть и редко. А также стрессы, голод, менструальный цикл, тяжелые физические нагрузки и т.д.
Лечат мигрень только у специалиста. Цефалголог ставит диагноз и назначает лечение на основании сбора анамнеза и анализов. Хорошо себя зарекомендовала во всем мире ботулинотерапия, когда в область головы делаются инъекции ботокса, блокирующего активацию болевых участков. Альтернативные методы вроде чистки сосудов, различных примочек не работают, а могут даже и навредить. И в первую очередь нужно вылечить депрессию и тревогу, если таковые имеются, подчеркнул Синельников.
Ранее сообщалось, что алкоголь помогает избавиться от стресса в краткосрочной перспективе. В долгосрочной – спиртное начинает угнетать нервную систему, приводит к ухудшению настроения, вызывает агрессию и даже депрессию.