Фестиваль имени Антонины Колотиловой пробует новые формы взаимодействия со зрителем

12 декабря 2023 16:25
18-й межрегиональный фольклорный фестиваль имени Антонины Колотиловой проходит в столице Поморья. Это конкурс исполнителей народной песни. Участвуют коллективы из Архангельской, Ленинградской, Московской и Ярославской областей. В рамках фестиваля проходят мастер-классы и интерактивные занятия.

На плацу Арктического морского института праздник в духе народных гуляний – "Игрища с зачином". Русские бытовые танцы начала 19-го века архангелогородцы освоили буквально за пару репетиций.

Анастасия Карелина, студентка 1 курса САФУ им. М.В. Ломоносова: "Мне лично очень понравилось, было интересно, необычно и познавательно".

Эти танцы прошли в преддверии праздника Николы зимнего – покровителя моряков. Среди участников и студенты Арктического морского института.

Лейков, курсант Арктического морского института имени В.И. Воронина: "Нам сказали, что будут танцы. Я подумал – можно и поучаствовать. На репетициях были. Мне понравилось очень, как танцевали мы. Лодочки, круги ходили. Девчонки понравились, красивые".

Всего около трехсот участников. В пляс пустился даже белый медведь. "Игрища" прошли в рамках 18-го межрегионального фольклорного фестиваля имени Антонины Колотиловой. Впервые. Цель – привлечь внимание молодежи к народной культуре. Поставила и отрепетировала танцы главный балетмейстер Северного русского народного хора.

Татьяна Гвоздева, главный балетмейстер Северного русского народного хора: "Мы решили этот праздник восстановить и провести силами молодежи. Они же не помнят, не знают. Они не жили в то время. А мы еще кое-что помним. И тут мы начали делать разные бытовые танцы, которые могут танцевать все".

Наталья Асадчик, директор Северного русского народного хора: "Фестиваль берет свое начало с 1975 года. И вот уже в 2025 году мы отметим пятидесятилетие. В рамках фестиваля проходит очень много концертов, мастер-классов, открытых занятий".

Фестиваль имени Колотиловой – один из старейших фольклорных в России. Его главный посыл – сохранение песенно-обрядовой культуры Северо-Запада. Завершится он большими гала-концертами в Архангельске и Северодвинске.