Турецкие куриные яйца могут заменить российские
"Себестоимость столового яйца в Турции – гораздо ниже, потому что 25% приходятся на электроэнергию. Мы понимаем, что в Турции – более теплый климат. Естественно, для того, чтобы обогреть птичник, требуется меньше электроэнергии с точки зрения естественной себестоимости. Так как Россия обнулила пошлины, то яйца поступят к нам по довольно доступной цене".
Что касается производства российского куриного яйца, то здесь ситуация несколько сложнее, отметила эксперт.
"К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что российские фабрики работали всё лето в убыток, многие перепрофилировались на мясо бройлера".
Если сейчас не предпринять каких-то существенных мер господдержки в виде комплексной программы, то, считает Петрова, здесь можно говорить не о росте поставок российского столового яйца, а, скорее, о снижении объемов выпуска.