Томские ученые создали прибор мониторинга окружающей среды собственной модификации
Продолжительные и суровые морозы в этом году еще и обосновались на очень большой территории от Урала до дальнего Востока. А все дело во встрече двух антициклонов, явление не частое.
" Это арктический антициклон, который примерно 11 декабря зашел на нашу территорию, ну и фактически вызвал усиление нашего, расположенного на континенте, азиатского антициклона", – говорит Сергей Логинов, заведующий лабораторией физики климатических систем Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.
Солнечная радиация — один из важных параметров в исследовании климата. Для этого ученые института модифицировали пиранометр — прибор который фиксирует приход солнечной радиации.
Один из образцов пиранометра прямо сейчас проходит испытания в естественных условиях. Нам разрешили немного вмешаться в эксперимент, вот показываю, что это пиранометр, он работает, на улице минус 30.
Томский пиранометр имеет патент и более эффективен и дешев, по сравнению с серийными аналогами.
"Он создан для того, чтобы было можно в автономных режимах измерять три вида солнечной радиации — прямую, суммарную и рассеянную. Ранее это делалось тремя разными приборами, сейчас имеем возможность все эти три вида радиации измерять одним прибором", – рассказывает Сергей Зуев, научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.
Томский пиранометр уже способен даже без специальных камер наблюдения дать ученым информацию о состоянии неба в любой момент. Прибор уже может детектировать кучевую дождевую облачность, по которой дается прогноз по таким опасным явления как грозы, ливни и град.