Волгоградские мастерицы изготовили вестников Рождества для украшения елки в музее "Херсонес Таврический"
К созданию ангела-севастопольца Оксана Мыкало готовилась основательно. Елочная игрушка в тельняшке, которую она отправила на елку Херсонеса, содержит в себе его часть. Камни и палочку нашла на берегу, сердце вестника Рождества – куриный бог – нашла там же. Кожа загорелая: морячок пропитан крымским солнцем. Это особый вид кукол – чердачный. Им специально придают слегка испачканный, старый вид, будто их на самом деле забыли на чердаке.
"Мы берем совершенно загоревших, они загорели на солнышке, пропитались. Они пахнут кофе, потому что они пропитаны кофе. У них должны быть такие какие-то волосы, потому что у нас ветер, буря, шторм и прочее. И вот это все как бы должно создавать впечатление у человека, оставлять память о том, что он побывал в Крыму. И вот эта игрушка, которую он привезет домой, куда-нибудь на Север, будет его греть", – считает мастер из Симферополя Оксана Мыкало.
Традицию делать елочные игрушки своими руками поддерживают и в Казани в музее имени Боратынского уже 30 лет. Ангела-хранителя вручают всем маленьким посетителям в праздничные дни. Как и розовую ленточку.
"В семье Боратынских существовала традиция: в новогоднюю, рождественскую ночь мама с благословением повязывала детям на запястье перед сном розовые ленточки, чтобы следующий год у них был красивый, веселый, интересный. Прекрасный и счастливый – как эти ленточки", – рассказала директор музея Е.А. Боратынского в Казани Ирина Завьялова.
Изучая мемуары Боратынских, в музее сначала решили устраивать рождественские празднования, как когда-то делала эта семья. Потом стали коллекционировать ангелов. Когда коллеги из музея-усадьбы Муранова подарили вестника-трубача, решили дарить такого же всем детям. Его секрет в простоте. Ангелов делают и в Волгограде. Надежда Жданкина – бывший учитель труда. 30 лет проработала в школе, потом посвятила себя творчеству. Своего вестника Рождества мастерица сделала в технике народной куклы: ничего пришивать не нужно, только обвязывать. Все традиционно: крылья, нимб и колокольчик. Создание таких кукол – часть уроков труда.
"И из ниток плетем что-то, делаем из тканей что-то. Все время присутствует ручная работа. Девочки еще любят, когда мы работаем, обязательно петь песни какие-то русские народные. Поем обязательно, но это чревато, потому что они в следующий раз, когда приходят на другой урок, говорят: "Давайте петь песни!" – улыбается мастер из Волгограда Надежда Жданкина.
Любовь к творчеству у Надежды с детства: мама занималась вышивкой и этому учила с малых лет, а по соседству жила швея. Маленькой мастерице и ее подругам она скидывала с балкона кусочки ткани, чтобы девочки делали кукол.
"Когда мы выходили с девочками, стелили под яблоню одеяло, все садились там и занимались тряпочками, она нам с балкона кидала тряпочки, мы делали каких-то кукол. То есть это все пошло с детства", – рассказала Надежда.
Помимо кукол, Надежда делает и народные костюмы. Занимается этим уже десять лет. Училась ремеслу сама, по книгам. Признается, что на уроках ребята больше всего любят мастерить ангелов.
"Ангелы безшитьевые, в технике народной игрушки, фантазийные – какие угодно. Могут быть с цветными волосиками, могут быть, видите, у них там и глазки пришиты, и крылышки могут быть из разных материалов, даже из перьев. Из всего, чего душа пожелает", – пояснила руководитель школьного музея истории культуры быта и краеведения "Истоки" Лариса Иванова.
Перекрестия на ангелах несут в себе особый смысл. Раньше для создания кукол даже было специальное ремесло. Кукольницы создавали обереги с традиционной символикой. Рукодельницы из разных регионов России отправили своих ангелов в Севастополь. Теперь они украшают елку Херсонеса. Такой конкурс проводят впервые. Главная цель – вернуть старую традицию делать елочные игрушки своими руками.
"Такая идея возникла, чтобы люди, которые не могут сюда сейчас приехать, прислали на эту землю частичку себя в виде рождественского ангела. У Рождества множество символов. Это и Вифлеемская звезда, и рождественская ель, но, конечно, главным символом является вестник Рождества Христова – это ангел. Поэтому рождественские ангелы прилетают к нам в виде елочных игрушек", – рассказала заведующая сектором музейно-просветительской работы музея-заповедника "Херсонес Таврический" Яна Ивакина.
Всего на елку Херсонеса слетелось больше трехсот ангелов. Одним из финалистов стала мастерица из Волгограда. Ее кукла "Кристина" сделана в старой технике – из ваты. Всего победителей будет девять: по три участника на каждый возраст. Жюри будет оценивать не только навыки, но и эмоции, кто лучше сможет передать рождественские мотивы. Результаты музей-заповедник объявит 18 декабря.