В Новосибирске научились создавать цифровых двойников инженерных систем
За отопление и вентиляцию в инженерном лицее отвечает система удаленного мониторинга – совместная разработка Новосибирского технического университета и индустриального партнера. Тепловой пункт в подвале подстраивается под погоду.
"Одна из самых больших проблем в том, что о перебоях в работе тепловых пунктов знает только сантехник", ─ пояснил технический директор компании индустриального партнера Виталий Кочев.
Сантехников и инженеров заменяют умные алгоритмы. Отечественная разработка – на шаг впереди аналогов, потому что кроме автоматического управления в системе запрограммирован цифровой двойник. На экране отображается температура и давление, данные обновляют ежеминутно.
"Если случится протечка, индикатор будет красным, и мы оперативно можем узнать, что что-то пошло не так", ─ пояснил доцент кафедры тепловых электрических станций НГТУ Александр Дворцевой.
Программа позволяет удаленно перекрыть клапаны и избежать аварии. Если давление в системе начинает снижаться, диспетчеру поступит экстренный сигнал.
Система неслучайно установлена в инженерном лицее, ее можно использовать и как лабораторию для обучения. У ребят есть возможность управлять процессом, например, поискать дополнительные возможности экономии отопления, снизить на пару градусов температуру или придумать что-то свое.
Экономить можно до 30% тепла, говорят создатели. Пока удаленный мониторинг используют в Новосибирске десять объектов. В ближайшие годы в их число могут войти школы: проект заинтересовал департамент образования. А там и до жилых домов недалеко. Инженеры уверяют, за полгода установить систему можно и в старом фонде, еще за полтора она сможет себя окупить.