Формула оливье: как снизить калорийность главного новогоднего блюда
"Императором" новогоднего стола Наталья Абросимова называет оливье, и для королевского блюда у нее свои секреты. Хозяйка уже много лет готовит салат по облегченному рецепту – сама делает домашний майонез, а вместо колбасы использует вареную куриную грудку. Получается так же сытно и при этом выгодно.
"Во-первых, это значительно дешевле. А так – это фаворит нашего стола. Я считаю, что это самый сбалансированный салат", – заверяет Наталья.
Только если не придерживаться традиционного "советского" рецепта, считают диетологи. Все больше хозяек такого же мнения. Ведь в праздничном блюде с классическим составом довольно калорийные ингредиенты. Самые жирные – это майонез, колбаса, куриные яйца и картофель. Суммарно в 100 граммах заправленного салата порядка 200 калорий.
Поэтому эксперты по правильному питанию советуют немного изменить "формулу" новогоднего угощения. Например, убрать куриный желток или взять свежие огурцы вместо маринованных. Даже если просто заменить консервированный горошек на замороженный – это уже минус 20 калорий. Есть и другие лайфхаки.
"Если мы начинаем снижать заправку – например, традиционный оливье на йогурте – это уже минус 100 калорий. Можно использовать куриную грудку, грудку индейки", – поясняет нутрициолог Марина Кумерина.
Среди незаменимых продуктов для оливье отмечают яйца, морковь и зелень. Причем именно они во всей корзине подорожали сильнее всего: куриные яйца – на 25%, корнеплод – на 18%, а стоимость укропа с петрушкой выросла на 11%. Цены же остальных продуктов остались примерно на уровне прошлого года.
"300 грамм колбасы стоит 112 рублей, а 300 грамм вареной птицы обойдется покупателю в 95 рублей. Свежие огурцы – 400 грамм – обойдутся в 160 рублей, что в два раза больше маринованных", – подчеркивает директор по работе с партнерами ООО "Эвотор ОФД" Николай Голюдбин.
И это самая большая разница между ценами на ингредиенты для разных вариантов оливье. Для полной картины сравним, во сколько обойдутся оба. Замороженный горошек, например, стоит больше консервированного в среднем на 10 рублей, а цена менее калорийного йогурта отличается от стоимости майонеза всего на пару рублей. Выходит, что ЗОЖ-рецепт дороже "классики" на 72 рубля.
Шеф-повара, однако, советуют иногда играть с составом салата и добиваться своего уникального вкуса блюда.
"Мы добавили в него вместо колбасы отваренный говяжий язык с кавказскими специями, отварную курочку. Таким его мясным-мясным сделали. Получается 505 рублей – килограмм. Я считаю, это небольшие деньги для домашнего вкусного оливье с говяжьим языком, с вареной курочкой. Хорошая альтернатива", – заверяет бренд-шеф ресторана Андрей Савенков.
Какой бы ни была рецептура, главное не переборщить с порцией, напоминают эксперты. И в новогоднюю ночь желательно съесть не больше 100 граммов салата. Тогда вреда для организма не будет – только одно удовольствие.