Пройдемся по классике: рецепты к новогоднему столу
Выбор блюд – непростая задача. Однако, какие бы угощения не стояли на новогоднем столе, мы привыкли, что выбор должен быть большой и поесть нужно "как следует". Желательно, чтобы и на 1 января что-то осталось. Сегодня предлагаем подборку рецептов классических блюд, которые точно необходимо не забыть внести в ваше новогоднее меню.
Салаты
Это то, без чего не может обойтись ни один новогодний стол. Предлагаем вашему вниманию рецепты самых популярных праздничных салатов.
Оливье
Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой. Мы не отступили от традиции и приготовили салат по всем канонам советской гастрономии.
Фото: russianfood.com.
Что потребуется:
- Картофель вареный – 4 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Яйца вкрутую – 4 шт;
- Колбаса вареная – 300 г;
- Огурцы маринованные – 4 шт;
- Горошек зеленый консервированный – 200 г;
- Майонез – 3-4 ст. л;
- Листья петрушки и укропа по желанию;
- Свежемолотый черный перец;
- Соль.
Как приготовить:
Сварите морковь и картофель. Сварите яйца. Нарежьте равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.
Огурцы нарежьте и немного отожмите, чтобы не было много жидкости в салате. В нарезанные ингредиенты всыпьте горошек (слив воду из него), нарежьте зелень, смешайте с майонезом. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 1 час.
Сельдь под шубой классическая
Это селедка под шубой и ни слова больше.
Что потребуется:
- Свекла – 1 шт;
- Морковь- 1 шт;
- Куриное яйцо – 2 шт;
- Майонез – по вкусу;
- Половина луковицы;
- Картофель – 1 шт;
- Сельдь – 200 г.
Как приготовить:
Сварите свеклу, морковь, картошку и яйца. Нарежьте лук мелко. Отваренные овощи отчистите. Картошку и яйца пропустите через яйцерезку. Свеклу и морковь натрите на терке. Сельдь нарежьте мелкими кусочками, убрав заранее кости.
Выкладываем на порционную тарелку сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу. Обмажьте майонезом и в холодильник.
Крабовый салат
Салат из крабовых палочек с кукурузой, рисом и вареными яйцами – вкусная и очень популярная закуска. Рецепт крабового салата с кукурузой прост в исполнении – салат не требует сложных ингредиентов и готовится достаточно быстро.
Фото: russianfood.com.
Что потребуется:
- Крабовые палочки – 200 г;
- Кукуруза консервированная – 140 г;
- Рис – 2-3 ст. ложки отварного риса;
- Яйца – 2 шт;
- Соль (для риса) – 1 щепотка;
- Майонез – 100 г;
- Зелень – половина пучка.
Как приготовить:
Рис отварите в большом количестве подсоленной воды (около стакана воды и щепотка соли), откиньте на сито и охладите.
Яйца отварите вкрутую и нарежьте. Крабовые палочки мелко нарежьте. Зелень тоже нужно нарезать. Консервированную кукурузу откиньте на дуршлаг и обсушите. Или просто слейте воду из банки. Все ингредиенты смешайте и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте.
Закуски
Бутерброды со шпротами
Бутерброды со шпротами – простая в приготовлении и всегда популярная в разных вариациях закуска. Очень удачно сочетание аппетитных шпрот и свежих огурцов.
Фото: russianfood.com.
Что потребуется:
- Хлеб – 6 ломтиков;
- Шпроты консервированные в масле – 200 г;
- Огурец – 1-2 шт;
- Майонез – 4 ст. л;
- Чеснок – по вкусу;
- Укроп свежий – 30 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Масло сливочное (для жарки) – 50 г.
Как приготовить:
Сковороду смажьте сливочным маслом и хорошо разогрейте на среднем огне. Выложите хлебные ломтики на сковороду и обжарьте их по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Огурец нашинкуйте тонкими кружками. В миске соедините майонез, соль и перец. Чеснок очистите и пропустите через пресс и добавьте в миску. Укроп мелко порубите ножом и тоже отправьте в миску. Тщательно перемешайте. Соус готов.
Смажьте каждый хлебный ломтик майонезным соусом. Шпроты выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
На каждый хлебный ломтик выложите по 2-3 шпротины и по 2-3 кружочка огурца.
Бутерброды с икрой
Вкусные и простые закуски будут отлично смотреться на столе. Ну и куда без бутербродов с икрой в Новый Год?
Что потребуется:
- Хлеб – 4 шт;
- Сливочное масло – 25–30 г;
- Укроп – 7–8 веточек;
- Лимон – 2 ломтика;
- Сливочный сыр – 100 г;
- Красная икра – 50–80 г.
Как приготовить:
У хлеба срежьте корочку. По краям смажьте маслом, после обваляйте в рубленом укропе. Лимонные дольки разделите на четвертинки.
Сверху намажьте хлеб сыром, выложите икру и украсьте лимоном.
Горячее блюдо
Слоеная картошка с мясом
Рецепт слоеной картошки с мясом передается из поколения в поколение. Он выручит любую хозяйку на семейном ужине. Сытно и вкусно!
Фото: russianfood.com.
Что потребуется:
- Картофель – 20 шт;
- Лук репчатый – 3-4 шт;
- Мясо (курица или свинина);
- Сыр – 300-400 г;
- Майонез – 2 упаковки;
- Соль;
- Специи;
- Зелень.
Как приготовить:
Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте его в майонезе. Нарежьте картошку, посолите, замаринуйте в майонезе. Курицу тоже замаринуйте в майонезе. Посолите, добавьте специи по вкусу.
Через час все выложите на противень слоями: сначала картошка, потом лук, в конце мясо. Поставьте в духовку и готовьте при температуре 220 градусов 40-50 минут.
Затем посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью. Когда сыр расплавится – слоеная картошка готова.
Десерт
Шоколадная колбаса из печенья
Рецепт шоколадной колбаски из печенья никого не оставит равнодушным. На приготовления десерта понадобится совсем немного времени.
Фото: russianfood.com.
Что потребуется:
- Печенье сахарное – 600 г;
- Орехи грецкие – 100 г;
- Какао-порошок – 3 ст. л;
- Сахар – 5 ст. л;
- Молоко – 150 мл;
- Масло сливочное – 200 г.
Как приготовить:
Разделяем печенье на две равные части. Одну половину ломаем на кусочки. Вторую половину растираем с помощью скалки. Измельчаем орехи.
Смешиваем в кастрюле какао, сахар и молоко. Ставим на огонь. Добавляем масло. Постоянно помешиваем. Нагреваем, помешивая, пока не растворится сахар с маслом. Не кипятим!
Заливаем шоколадную помадку в печенье с орехами. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем полученную массу на пищевую пленку и закручиваем в виде колбаски. Отправляем шоколадную колбаску в холодильник на ночь.
Приятного аппетита и с наступающим вас Новым Годом!