В музее-заповеднике "Царское Село" проходит выставка "Сладкий стол"

04 января 2024 19:51
Экспозиция в Александровском дворце рассказывает, как в царской семье встречали новогодние праздники.

В музее-заповеднике "Царское Село" решили напомнить, что даже взрослые – немного дети. И накрыли "Сладкий стол". Выставка в Александровском дворце рассказывает, как в царской семье встречали новогодние праздники. Сергей Загацкий – подробнее.

Царские дети – тоже дети. Именно с такой мыслью сотрудники музея-заповедника "Царское Село" расставляли по витринам редкие предметы. Говорят, стены Александровского дворца до сих пор слышат шаги императоров от Александра I до Николая II. И помнят, о чём мечтали их дети в преддверии самых волшебных праздников: "Причём столы не накрытые, так как все были в ожидании праздника. На столах выставлялись ёлки с подарками для детей, членов семьи", – рассказывает заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ираида Ботт.

Конечно, во дворце была собственная кухня со своей пекарней. Именно там делали особенные подарки для цесаревичей и их сестер – леденцы, конфеты, торты. В одной из витрин – подлинные инструменты императорских кондитеров, записи с рецептами и открытки, которыми неизменно сопровождали сладкие угощения. Наравне с мастерами придворной кухни над сладкими подарками для царя, а что важнее – для его детей, трудились крупнейшие коммерческие компании тех времён. Канун Рождества и Пасхи превращались в гонку художественных идей и уникальных технологий. "До сих пор непонятно, как это можно было сделать вручную, потому что даже на уровне современной техники повторить ни изделия в металле, ни изделия в картоне в открытках не получается. Это очень сложная ювелирная работа", – отмечает начальник управления спецпроектов кондитерского холдинга Нина Кузнецова.

Большую часть экспонатов в Царское Село привезли из Москвы из уникального в своем роде музея шоколада. Не так давно его сотрудники увидели на аукционе маленький детский фонограф, но вполне рабочий. "Особенность этого фонографа в том, что пластинки были выполнены из шоколада и сделаны к Новому году. На пластинках были записаны музыкальные, литературные произведения и всё, что хозяин, который приобретал эти пластинки, просил записать", – говорит Нина Кузнецова.

Спустя 120 лет уже современные умельцы решили повторить необычный опыт. Долго изучали технологии прошлого, подбирали специальные иглы уже для электронного патефона. И на выставку в Александровский дворец привезли несколько небольших коробок. В них шоколадные пластинки с музыкой XIX века.

Не стали отступать и от ещё одной старинной традиции. Сразу после домашнего концерта, отыгравшие своё, пластинки разделили между гостями и с удовольствием съели.