Северную рыбу в технике су-вид начнут выпускать на Ямале

10 января 2024 07:20 ГТРК "Ямал"
Правительство ЯНАО
В Ямало-Ненецком автономном округе начнут выпускать северную рыбу, приготовленную в технике су-вид. Новое производство откроют в том числе за счет господдержки.

Су-вид – техника профессиональной ресторанной кухни. Рыбу готовят в вакууме. Ее помещают в пластиковый пакет, откачивают воздух и на водяной бане или просто в воде медленно нагревают до определенной температуры. Для такой технологии необходимо сложное оборудование, зато процесс существенным образом упрощается.

Новый модульный цех по производству готовой рыбы намерены запустить в Надыме. Его площадь составит 360 квадратных метров. Здесь планируется выпускать до 230 тонн рыбы в год. Это будут полуфабрикаты, консервы и другая продукция.

При этом часть затрат на строительство компенсирует правительство Ямала.

"Инвестиционная поддержка, которую правительство региона оказывает сегодня, направлена на увеличение производственных мощностей перерабатывающих предприятий. Это позволит уже к 2026 году увеличить объем выпуска готовой продукции из рыбы в два раза", – отмечает директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Рубашин.

В Ямало-Ненецком автономном округе активно занимаются переработкой рыбы. Только в прошлом году предприятия выпустили три тысячи тонн готовой продукции. Ассортимент внушительный. В регионе производят более 180 видов полуфабрикатов, консервов, а также слабосоленые, сыровяленые и копченые деликатесы премиум-класса.

Купить все это можно в местных магазинах. Для жителей и гостей округа работают 130 торговых точек. Производители также регулярно поставляют полуфабрикаты из рыбы в детсады, школы и больницы Ямала.