Учёный АГТУ создал нейросеть для ресторанов

16 января 2024 16:17 ГТРК "Лотос" (Астрахань)
В Астрахани учёный Астраханского государственного технического университета (АГТУ) Андрей Клепиков создал нейросеть, которая поможет готовить блюда в ресторанах.

Как рассказали в региональном Минобре, проект ChefAI поможет автоматизировать работу поваров и пищевых технологов с помощью искусственного интеллекта.

Андрей создал интерфейс и подключил к сети программу, которая отвечает на вопросы про рецепты рыбных блюд и создает текст. Для этого программа использует специально обученную технологиям приготовления нейросеть.

При помощи технической документации и нормативно-правовых актов она создает новые рецепты из ингредиентов, которые раньше не использовались на предприятии, а также пересчитывает старую рецептуру для максимизации прибыли. Отмечается, что ChefAI также умеет предугадывать рост закупочных цен.

"Аналоги, конечно, есть, но все зарубежные. Основное преимущество моего проекта – направленность на российский рынок и ближайшего зарубежья. Специфика нашей пищевой промышленности заключается в сильной правовой зарегулированности. Нельзя бездумно создавать рецептуру блюд и прописывать их характеристики. Нужно учитывать большое количество документов, которые постоянно обновляются", – рассказал Андрей Клепиков.