Сложнейшую операцию новорождённому провели амурские нейрохирурги

19 января 2024 03:53 ГТРК "Амур"
Новорождённого с редкой патологией прооперировали врачи областной клинической больницы. Мальчик появился на свет с пороком развития позвоночника. И уже через шесть суток хирурги удалили дефект.

Амурские хирурги удалили новорожденному кисту позвоночника со спинномозговой жидкостью. Откладывать, несмотря на возраст малыша (всего 6 суток), было опасно, говорят врачи. Как всё прошло, узнал наш корреспондент.

– Здесь мы видим здоровый позвоночник. При патологии часть позвоночника опорного комплекса отсутствует. Из-за чего содержимое спинномозгового канала выходит наружу и превращается в грыжу, объясняет врач-нейрохирург Александр Чеботов. Такая патология может возникнуть на разных участках позвоночника вплоть до черепа.

"В неврологии всё зависит от локализации процесса. То есть спинной мозг достаточно протяжённый. Но в зависимости от того, в каком месте будет проблема, будут разные проявления. При той патологии, о которой мы говорим (пояснично-крестцовый отдел), могут быть параличи конечностей, нарушения чувствительности", – поясняет врач-нейрохирург АОКБ Александр Чеботов.

По мировой статистике такой порок развития встречается у одного-пяти малышей на тысячу, говорит врач-неонатолог Оксана Коломиец. Выявить костный дефект у ребёнка можно с помощью УЗИ на ранних сроках беременности мамы.

"В данной ситуации показаний для прерывания беременности не было, потому что активные движения плода были сохранены в полном объёме. После рождения посмотрели его неврологически, да, движения в ногах сохранены, рефлексы сохранены, стоять будет", – говорит заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей АОКБ Оксана Коломиец.

Но у мальчика наблюдалось выбухание кисты, содержащей спинномозговую жидкость. Что создавало высокий риск инфицирования, в том числе развития менингита. За операцию отвечали нейрохирурги Александр Чеботов и Владимир Воронцов.

"Ткани, конечно, ещё незрелые, несформированные, их мало. Операция как раз заключалась в том, чтобы этот грыжевой мешочек, который там образовался, отрезать, а потом послойно ткани зашить, чтобы не было истечения мозговой жидкости, которая как раз-таки начала истекать, когда нас позвали", – рассказывает врач-нейрохирург АОКБ Владимир Воронцов.

Операция длилась около часа. Сердцебиение, насыщение организма кислородом и другие показатели крохи непрерывно отслеживал врач-анестезиолог Алексей Ермаков. Говорит, в отличие от взрослых, маленьких пациентов будят далеко не сразу после вмешательства хирургов.

"Мы для себя избрали такую тактику – дети в послеоперационном периоде спят. То есть малыш должен проснуться физиологически. Ближе к привычному кормлению. Его должно разбудить чувство голода, а не боли или дискомфорт", – говорит заведующий центром анестезиологии и реанимации АОКБ Алексей Ермаков.

Операция прошла успешно, говорят врачи. Маму и малыша уже выписали. Осложнений у мальчика быть не должно. Но при такой врождённой патологии нужно будет регулярно проходить медобследования.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.