Барельеф работы Фаберже нашли в запасниках Исторического музея

20 января 2024 19:07
Открытие произошло во время реставрации экспоната, который станет частью выставки "Сокровища полковых музеев".

Барельеф работы Фаберже нашли в запасниках Исторического музея. Открытие произошло во время реставрации экспоната, который станет частью выставки "Сокровища полковых музеев". В мастерских побывала Юлия Струкова.

Это одна из частей памятной композиции, которую старые офицеры подарили к столетию своего полка – лейб-гвардии Московского. Она сейчас в реставрации. Состоит из двух барельефов, вензелей, орла, мелких деталей на каменной основе. Ее разобрали и приводят в порядок. Памятная композиция несколько десятилетий лежала на верхних антресолях в фондах Исторического музея. Ее предпочитали не трогать – слишком тяжелая. Сделанная из мрамора и металла, она весит четверть тонны. В реставрационные мастерские ее вносили впятером.

Думали расчистить бронзу и латунь, обеспылить – и вещь к выставке готова. При расчистке оказалось – это серебро 84 пробы – есть пробирное клеймо. А рядом еще одно – мастерских Фаберже. "Все началось с таблички, когда я начал рассматривать ее оборотную сторону после чистки, то обнаружил клеймо Фаберже и пробирное клеймо", – рассказал художник-реставратор Сергей Клепиков.

Произведение – единственное из известных, таких внушительных размеров, заказанных из ценного металла у Фаберже. Бородинское сражение и оборона перевала Араб-канак в Русско-турецкой войне – знаменательные события в истории полка. Боевое крещение он получил в 1812, прикрывая деревню Семеновское. Выдержал кавалерийские и пехотные атаки, артиллерийский обстрел, почти все старшие офицеры пострадали. "Остался единственный командир батальона Алексей Ефимович Шварц – он возглавил одну из атак. В атаку он пошел будучи раненым, получил во время нее еще одну рану. Здесь видно, что раненого командира батальона солдаты поддерживают и ведут его вместе с собой в атаку", – поделился зав. сектором истории России научно-экспозиционного отдела Государственного исторического музея Константин Игошин.

Рана Шварца была смертельной – он умер к утру следующего дня. Тогда от полка в живых осталась только треть... А в 1877-м три батальона Московского полка должны были удержать Араб-канак. В ход шли все силы, их не хватало: турки почти добрались до русских орудий. "Командир полка полковник Оскар Казимирович Гриппенберг приказал музыкантам полка отложить свои музыкальные инструменты, взять ружья, собрал всех солдат, которые были вокруг него, и бросился в отчаянную атаку", – добавил Константин Игошин.

Вензель императора Николая II выбит, на орле утрачена корона. Вероятно, это сделали после Февральской революции, когда со всех военных символов удаляли вензели, отрекшегося монарха. Уже скоро отреставрированный экспонат вернется в музей. Выставка "Сокровища полковых музеев", на которой будет много интересных открытий, откроется 22 февраля.