Прорыв и снятие блокады Ленинграда

Дети блокадного Ленинграда: как удавалось выжить в осажденном городе?

23 января 2024 12:36
Сказки для детей и сводки с фронта для взрослых по радио, запас дров, оказавшийся возле домов Васильевского острова, и неравнодушие ленинградцев спасли сотни жизней.

В эти дни в России вспоминают подвиг жителей блокадного Ленинграда. Среди них было около восьмисот тысяч детей. Как им удавалось выживать в осажденном городе – из Северной столицы – Ксения Егорова.

Крохотная кухня с печкой, в блокаду здесь жила семья Нины Лебедевой. На девяти метрах – девять человек. Стены ее квартиры на Васильевском острове, как капсула времени, хранят и пейзажи довоенного города, их писал дед Нины, и воспоминания о блокадном Ленинграде, из которого, несмотря ни на что, ее семья уезжать не стала. "Мы на кухне лежали, на печке: мама, я, Юра и папа – четверо. Печка была уже почти холодная. Я помню, как пришли девочки-сандружинницы, и нас фактически спасли всех четверых. Сразу же в госпиталь, выходили, так мы и не выезжали. У нас приемник был, и папа по ночам всегда слушал радио. Радио всегда было включено, и передавали не только сводки для взрослых, для детей читали сказки", – рассказала жительница блокадного Ленинграда Нина Лебедева.

Сказки для детей и сводки с фронта для взрослых по радио, запас дров, оказавшийся возле домов Васильевского острова, и неравнодушие ленинградцев спасли сотни жизней. Дети и подростки в блокадном городе взрослели очень рано. Нине Жизневской было 13. После гибели отца, ее маму отправили в Шлиссельбург для подготовки операции "Искра". Нина стала помогать в качестве связной. "Почтовый ящик" на ножках – так ее звали, носила секретные документы, держала связь между нашими подразделениями в важнейшей операции по освобождению города. А запомнила ярче всего, как пришлось съесть умершего от голода аквариумного друга аксолотля-саламандру, как читала книги дома и в госпитале, который располагался в ее школе.

"У меня не получилось читать "Войну и мир", потому что много было на французском, и внизу сноски, где был перевод. Это было так не интересно читать! Тургенева читала с упоением. Рассказы Чехова носила в госпиталь – в свою школу. Знаете, как слушали рассказы Чехова, особенно "Злой мальчик!" – поделилась жительница блокадного Ленинграда Нина Сигал.

Надежда Кузьмина и ее семья также остались в блокадном Ленинграде. Из 30 человек, проживавших в ее коммунальной квартире, почти половина погибли от голода и бомбежек. Подростком ей пришлось взять все заботы о дровах и воде на себя. "В военкомат отправляли, повестки раскладывали и даже мы носили. Один раз мы раскладывали повестки, и я говорю подруге: твоей матери повестка! Она несла повестку матери на фронт", – вспоминает жительница блокадного Ленинграда Надежда Кузьмина.

Недавно Надежда Ивановна выступила свидетелем в Санкт-Петербургском городском суде на процессе по делу о признании блокады Ленинграда геноцидом. Ничем иным события с 1941-го до конца января 1944 года и не назовешь. Репарации Германией всем жителям города до сих пор не выплачены. Но они сохранили свой дом. Свой Ленинград. Невыносимо помнить, говорят они. Но забыть все это сегодня – невозможно.