Бурый рис, имбирь и эфирные масла помогают бороться с повышенным аппетитом
Чтобы начать эффективно контролировать свое питание, нужно найти причины возникновения сильного голода, который часто приводит к перееданиям.
Причины повышенного аппетита
Пропущенные приемы пищи: нерегулярное питание может вызывать приступы голода, поскольку организм вынужден компенсировать недостающую энергию.
Стресс: гормоны стресса, такие как кортизол, могут стимулировать аппетит, вызывая желание "заесть" негативные эмоции, с чем помогают дофамин и серотонин.
Недостаток сна: недосыпание может привести к увеличенному потреблению пищи, так как организм ищет способы компенсировать усталость и стресс.
Дефицит воды: недостаточное потребление воды может привести к неправильному восприятию сигналов организма, который пытается добыть воду из пищи.
Продукты, подавляющие аппетит
Бурый рис: содержит клетчатку, микроэлементы и витамины, является идеальным источником медленных углеводов, обеспечивающих долгое чувство насыщения. Он также обладает приятным вкусом, что делает его превосходным выбором для любого блюда.
Куриная грудка: содержит легкоусвояемый белок, который является важной составляющей для развития мышц. Диетологи рекомендуют ее как низкокалорийный и полезный источник белка.
Имбирь: важен для стимуляции процесса выработки лептина, который снижает чувство голода. Однако следует употреблять его с осторожностью, поскольку избыток может иметь негативное воздействие на желудок.
Авокадо: богат олеиновой кислотой, которая очень полезна для нашего организма. Как и в случае с имбирем, злоупотреблять авокадо не стоит – оно отлично подойдет, как добавка к медленным углеводам и белкам.
Мята и корица: эфирные масла добавят вкусов, при этом снижая чувство голода.
Как приготовить идеальное блюдо для снижения аппетита? Почему голод называют "волчьим"? Как эволюция повлияла на наше чувство голода? Ответы на эти и многие другие вопросы в программе "О самом главном" на канале "Россия".