В главном соборе Пскова началась реставрация

07 февраля 2024 19:45
Под слоем штукатурки специалисты обнаружили росписи и плиты древнего пола.

В главном соборе Пскова – Троицком – началась реставрация. Сейчас работы ведутся в нижнем – Серафимовском – храме, где находится древняя крипта-усыпальница с захоронениями князей и архиереев. Репортаж Марины Михайловой.

К какому периоду относятся открытые под слоем штукатурки росписи, пока не скажет никто. Их обнаружили во время зондажей. В Серафимовском приделе Троицкого собора они повсюду: на стенах, сводах, в полу. Реставраторы продолжают дообследование. В результате пробных раскрытий выявлены плиты древнего пола, который находится под современной бетонной стяжкой. Они будут пронумерованы, уложены заново на своем историческом уровне. "Археологическое сопровождение у нас постоянно ведется. Археологи присутствуют, постоянно контролируют все работы подрядной организации", – сообщил инженер технического надзора Реставрационно-строительной мастерской Псковской епархии Алексей Павленко.

Пробы грунта и состава кладки называются керны. Закрытые проходы в галереи бурили на глубину шесть метров. Узнали, что раскрыть их невозможно, потому что они заложены полностью. С единственной целью – сделать собор более устойчивым. Здание построили в 1699 году на фундаментах трех предыдущих храмов. О том, что по стенам и фундаментам пошли трещины, стало известно через столетие. Тогда и заложили боковые галереи и построили контрфорсы. Собор устоял, но трещины продолжают появляться. "Стены будут инъектироваться отдельно. Это немного другая технология. Сейчас мы усиленно занимаемся подготовкой к инъектированию фундаментов", – рассказал реставратор Артем Нечушкин.

Специальные растворы под давлением шесть атмосфер будут закачиваться в отверстия, которые пробурят по всему периметру снаружи и внутри здания на глубину фундамента. Она достигает полутора-двух метров. Затем реставраторы займутся проводкой, инженерными коммуникациями, интерьерами и фасадами. Работы запланированы на три года.