Новосибирские спортсмены стали призерами чемпионата СФО по керлингу
Точно в цель и не миллиметра мимо, за каждый промах ─ пьедестал на ступень ниже. Спорт не такой зрелищный, как хоккей или волейбол, но захватывающий. Капитан женской команды из Красноярска Кристина Дудко эмоции оставляет на финал, игроков не сбивает, ведь им нужна предельная концентрация. Бывшая волейболистка влюбилась в кёрлинг после Олимпиады в Сочи в 2014 году. В этом виде спорта результат зависит от каждого игрока. Если игрок ошибется, потом долго придется разгребать, говорит Кристина.
Родоначальниками кёрлинга считают шотландцев. Почти 500 лет назад первые атлеты соревновались на замерзших озерах, снарядами им служили камни. Сегодня этим видом спорта увлекаются тысячи людей.
Чемпионат Сибирского федерального округа, по традиции, принимает Новосибирская область. Кёрлинг-клуб ─ один из лучших в России, соответствует мировым стандартам. В спортивном центре тренировалась олимпийская сборная страны.
Точность, продуманная стратегия, просчет ходов. За это кёрлинг сравнивают с шахматами и боулингом.
"У нас есть выражение "взрыв мозга". Вы просчитываете свои ходы и ходы соперника, куда можно ошибиться, куда нельзя ошибиться, и что вам делать, когда соперник ошибся", ─ рассказывает главный судья соревнований Олег Дерели.
Из-за отсутствия динамики некоторые считают, что много сил для игры не требуется, но это не так. Усилия, которые прикладывает спортсмен, работая щеткой только в одну сторону, сравнивают с 100-метровым кроссом. За игру кёрлингист сделает минимум пять таких свипов. Получается, что атлеты тратят энергии столько же, сколько марафонец в беге на полкилометра без остановки.
В такой день спортсмены теряют минимум по два килограмма в день, говорят тренеры.
Новосибирцам в этот раз удалось занять лишь второе и третье места, золото взяли команды из Иркутской области.