В Москву, Красноярск и Новосибирск: волгоградские аграрии успешно реализуют урожай лука 2023
Даже спустя несколько месяцев хранения овощ сухой и крепкий, как будто только что с грядки. Такого эффекта удается достичь, благодаря в том числе регулярной перевалке. Прежде чем попасть на стол потребителям, лук проходит несколько технологических этапов. То, что лук вот так хорошо ссыпается с бурта – это признак того, что продукт хорошо просушен еще при осенней закладке. И содержит много сухих веществ. Это сортовой признак лука роузайд. В этом хозяйстве овощную и зернопродукцию выращивают на 4 тысячах гектарах. Осенью собрали хороший урожай. Сейчас в овощехранилищах свыше 3 тысяч тонн лука, 2 тысячи тонн свеклы. Занимаются в хозяйстве и растениеводством. Зерновую продукцию тоже реализовали не всю: в закромах около 4 тысяч тонн пшеницы и ячменя. О собранном урожае многое знает механизатор Алексей Альштынюк – принимал непосредственное участие в сборе.
"С землей всегда тяжело работать. Всякое бывало. И жарко, и холодно, и дожди. Но справлялись, потихонечку убирали. И дефицит горючки был, цена была на горючее высокая. Качество вэтом году радует, да", – отметил механизатор Алексей Альштынюк.
"Чтобы был красивый хороший, оставляем. Бракуем мятый, чуть-чуть лопнутый – такое выбраковываем", – рассказала сортировщица Мария Горобажиу.
Производство на предприятии автоматизировано: работы по модернизации здесь провели в 2021 году, при поддержке государства закупили оборудование. Специалисты проводят обрезку, сортировку, калибровку, упаковывают продукцию. Конвейерная лента – около 300 метров!
"Линия сортировочно-фасовочная приобретена в длинный кредит, часть оборудования приобретена в лизинг. С применением господдержки. Спасибо комитету с/х за то, что поддержали нас в свое время. И хранилище, когда мы строили, тоже на кредитные деньги. Нам дали под хороший процент. Потому что мы являемся сельхозтоваропроизводителями", – поделился генеральный директор сельхозпредприятия Дмитрий Телитченко.
С 2015 года объем государственной поддержки предприятию составил около 40 млн рублей. Ручной труд удалось минимизировать. Чтобы освоить новое оборудование, сотрудники прошли дополнительное обучение. В каждом помещении сохраняются оптимальные условия для хранения. Закуплено новое климатическое оборудование. Благодаря камерам смешения воздуха, идет круглосуточная циркуляция воздушных масс. Поддерживается нормативная температура +2,3 градуса. Отечественное сельхозоборудование, говорят аграрии, становится все более конкурентоспособным. Это – произведено в Подмосковье.
"Очень приятно, что наши российские предприятия стали делать для нас не хуже импортного оборудования. Пониже в цене, чем зарубежное, но было аналогичное белорусское. Наше оборудование оказалось немного дороже, но оно дороже и качественнее", – считает генеральный директор сельхозпредприятия Дмитрий Телитченко.
В этом году здесь модернизировали и так называемый узел приемки транспорта. Отсюда продукцию отправляют по всей стране. В Москву, Санкт Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск – география широкая. Сейчас все девять хранилищ хозяйства заняты урожаем. Отгрузки регулярны, а вот цены, говорят сельхозпроизводители, нестабильны. Сказываются предыдущие урожайные годы. Продукции на продовольственном рынке много. Лук реализуют по цене чуть выше осенней: в среднем 15-17 рублей за килограмм. Работы предстоит немало, впереди старт нового сезона.
"Культивация, боронование уборка. Посевная лука, уборка лука. И до самого конца сезона. Такой конвейер круглогодичный?", – отметил механизатор Александр Петров.
Уже в марте-апреле техника выйдет в поля для подкормки озимой пшеницы. Позже приступят к севу. Все необходимое оборудование подготовлено. По словам аграриев, импортные семена стали практически недоступны, теперь их закупают в Волгоградской области и соседней Ростовской. А это значит, что российским селекционерам предстоит наращивать объемы производства семян.