Врач из Челябинска назвал 10 продуктов, которые спасут от весеннего авитаминоза

14 февраля 2024 13:44 ГТРК "Южный Урал"
pxhere.com
В конце зимы количество витаминов в организме снижается. Многие дети становятся вялыми, апатичными, капризными, чаще болеют. Родители считают, что у малышей весенний авитаминоз. Отчасти это верно, но важно не путать понятия авитаминоза и гиповитаминоза.

В чем между ними разница, рассказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области – заместитель главного государственного санитарного врача региона Владимир Ефремов. Авитаминозом называется отсутствие витаминов, что встречается довольно редко, а гиповитаминоз – это их недостаток.

Восполнить дефицит поможет сбалансированный рацион питания, отмечает Владимир Ефремов. Он рекомендует включить в меню рыбу и мясо, сливочное и растительные масла, субпродукты, овощи и фрукты, свежую зелень, молочную продукцию.

"Не стоит забывать и про шиповник. В народе его называют "кладезью" витаминов. В шиповнике содержатся такие витамины, как P, K, E, B2, эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты и каротин, а также огромное количество незаменимого витамина С – в 30 раз больше, чем в лимоне", — добавляет специалист.

Восполнить недостаток полезных элементов помогают мультивитаминные комплексы. Однако принимать их следует только по назначению врача. Кроме того, необходимо ложиться и вставать в одно и то же время и спать днем еще минимум час. Полезны также прогулки на свежем воздухе и весенние солнечные лучи, которые способствуют выработке витамина D.