Врач из Челябинска назвал 10 продуктов, которые спасут от весеннего авитаминоза
В чем между ними разница, рассказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области – заместитель главного государственного санитарного врача региона Владимир Ефремов. Авитаминозом называется отсутствие витаминов, что встречается довольно редко, а гиповитаминоз – это их недостаток.
Восполнить дефицит поможет сбалансированный рацион питания, отмечает Владимир Ефремов. Он рекомендует включить в меню рыбу и мясо, сливочное и растительные масла, субпродукты, овощи и фрукты, свежую зелень, молочную продукцию.
"Не стоит забывать и про шиповник. В народе его называют "кладезью" витаминов. В шиповнике содержатся такие витамины, как P, K, E, B2, эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты и каротин, а также огромное количество незаменимого витамина С – в 30 раз больше, чем в лимоне", — добавляет специалист.
Восполнить недостаток полезных элементов помогают мультивитаминные комплексы. Однако принимать их следует только по назначению врача. Кроме того, необходимо ложиться и вставать в одно и то же время и спать днем еще минимум час. Полезны также прогулки на свежем воздухе и весенние солнечные лучи, которые способствуют выработке витамина D.