В России появится свой глутамат натрия – усилитель вкуса Е621

13 февраля 2024 20:22
Он придает особый вкус, отличающийся от сладкого, соленого, кислого и горького, и входит в состав множества продуктов питания.

Нужна ли стране собственная технология синтеза популярной добавки? Можно ли обойтись без нее в пищевой промышленности?

Доктор медицинских наук, президент Национального проекта "Здоровье нации" Дмитрий Еделев в программе "Наше время":

"Добавка пищевая, которая сейчас называется Е621, была впервые экспериментально опробована на территории Российской Федерации – в Советском Союзе в 1979 году. Была изготовлена пробная партия, как это ни звучит глумливо, на докторской колбасе. В докторскую колбасу добавили Е621, и вдруг оказалось, что эта докторская колбаса с Е621 просто сметается".