В Ростове-на-Дону открыли памятник Михаилу Жванецкому

14 февраля 2024 10:01
Ответ на вопрос, почему именно в этом городе установлен памятник, можно услышать из уст самого Михаила Михайловича, если навести камеру мобильного телефона на QR-код.

"Раньше я боялся, что меня могут забыть. Теперь я боюсь, что меня могут запомнить" – эти слова Михаила Жванецкого вспоминали накануне в Ростове-на-Дону. Там на Пушкинской улице открыли памятник писателю. Вероника Богма продолжит.

Он стоит, улыбаясь восторженной публике и самому себе, словно после удачного выступления. Это событие задумали три года назад сразу на два города – открытие памятника в Ростове-на-Дону и музей Жванецкого в Одессе. Ответ на вопрос, почему именно в Ростове-на-Дону установлен этот памятник, можно услышать из уст самого Михаила Михайловича, если навести камеру мобильного телефона на QR-код. "Его всероссийская известность началась именно тогда, когда он сюда приехал. Это был холерный год, в Одессе была холера, она была закрыта. Здесь пустили на сцену филармонии Карцева, Ильченко и Жванецкого. Это было первое публичное выступление", – рассказал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

От таких синих пластинок из журнала "Кругозор" (кому повезло – с автографом автора) до многолетнего, ожидаемого миллионами дежурства по стране. "Никогда не был ни русофобом, ни укрофобом. Он пытался выжить между двух стран, потому что в Одессе он родился, а в Москве он работал", – поделилась вдова М. Жванецкого Наталья Жванецкая.

Сатирик, юморист, философ, гений афоризмов.