Врач Агапкин: "сыры для гипертоников" повышают уровень "гормона счастья"

15 февраля 2024 02:56
Многообразие сортов сыра позволяет наслаждаться этим продуктом на любой диете. Так, гипертоникам врачи рекомендуют выбирать слабосоленые сыры. Они благотворно влияют не только на уровень артериального давления, но и усиливают выработку "гормона счастья".

Диетолог Марина Макиша в программе "О самом главном" рекомендовала сыры для гипертоников. Людям с повышенным артериальным давлением она посоветовала выбирать адыгейский сыр, моцареллу, рикотту и маскарпоне.

"Соль действительно может спровоцировать повышение давления, если мы едим ее много. Поэтому при наличии гипертонии мы рекомендуем сыр, который содержит мало соли", – сказала врач.

А ее коллега и телеведущий Сергей Агапкин добавил, что пользы в этих сырах гораздо больше.

"Эти сыры еще чем хороши? В них содержится большое количество триптофана, который влияет на синтез серотонина в нашем мозге. А это нейромедиатор, который делает нас более счастливыми и удовлетворенными жизнью", – объясняет доктор Агапкин.

Кстати, триптофан полезен и для поддержания иммунитета. Он входит в состав антител, которые первыми нейтрализуют попавшую в организм инфекцию.

Стоит отметить, что сыр является источником не только триптофана, но и других очень важных аминокислот. Антиоксидант глутатион позволяет сохранять ясность ума и мышления. Он очень важен для профилактики нейродегенеративных заболеваний головного мозга. Для нормальной работы мозга также необходимы аминокислоты лизин и метионин, содержащиеся в сыре.

Кусочек сыра благотворно влияет на нервную систему при бессоннице и стрессе. Диетолог Марина Макиша предлагает по вечерам баловать себя зрелыми сырами и сыром с плесенью, потому что аминокислоты из них лучше усваиваются.

"Плесневые культуры разрушают белки, делая аминокислоты более доступными", – соглашается с экспертом врач Сергей Агапкин.

В полном выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим" врачи также рассказали о слезотечении из глаз на холоде и лечении пародонтита.