Томский специалист рассказала, чем вредны народные методы лечения

16 февраля 2024 11:31 ГТРК "Томск"
Фото: freepik.com.
В последнее время в Томске отмечаются резкие погодные изменения. Перепады температур могут ослабить иммунитет человека, что делает его более подверженным различным заболеваниям. Об эффективности народных методов лечения корреспонденту интернет-редакции "Вести. Томск" рассказала Анна Тетенева, главный внештатный терапевт, пульмонолог областного департамента здравоохранения.

Народная медицина есть в культуре самых разных стран. Она основана на многовековом наблюдении за состоянием человека. В ней есть то, что в теории безвредно: фитотерапия, ароматерапия, иглоукалывание.

"Важно понимать, что народная медицина – это бездоказательная область. То, что помогло в определенных обстоятельствах одному человеку, может быть губительно для другого. Даже безобидное заваривание и прием "травок" без показаний, в лучшем случае, может быть бесполезным, а в худшем, может привести к серьезным осложнениям", – рассказала Анна Тетенева.

Терапевт уточнила, что лечение народными средствами может быть не только малоэффективным, но и длительным. Для настоящей помощи человеку может быть упущено время. Сегодня медицина основывается на доказательности, на том, что официально подтверждено в ходе многочисленных экспериментов, а не просто угадано и внедрено в практику.

"Стоит помнить, что наши предки использовали чеснок для лечения насморка, в том числе и потому, что ничто другое в то время просто не было доступно. А между тем, чеснок и лук вполне способны привести к ожогу слизистой, который будет заживать гораздо дольше ринита", – подчеркивает Анна.

Добавим, что в любом случае, если собираетесь применять методы народной медицины, необходимо посоветоваться с врачом.