"От камней до нейросети" – новая выставка в Музее музыки
Как звучат нейросети или рояль для ног, какими были древние музыкальные инструменты и как они менялись с течением времени – об этом рассказывает выставка-аттракцион в Музее музыки. Эволюция – от граммофона до смартфона – по этому не простому пути прошла Лидия Алешина.
Эта экспозиция начинается с пещеры с древними инструментами. Первобытные люди, извлекающие звуки из того, что под рукой: кость, рог животного, тростник. Поймать ритм того времени можно, играя на камнях. Зарождение музыки – первая из четырех интерактивных зон "Музыкальной эволюции: от камней до нейросети". Экспонаты специально созданы для этой выставки со встроенными мультимедиасистемами. Часть предметов – из фондов музея. "Это фрагмент уникальной книги, которая была издана в XV веке. С крюковой записи началось православное пение. По крюкам пели знаменные распевы", – рассказывает генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.
В зоне концертного зала народные инструменты: домра, балалайка, гармонь, пастуший рожок. "Первый отечественный духовой инструмент начинает светится и мы слышим его звучание", – добавляет Михаил Брызгалов.
На выставке можно поиграть на ксилофоне, собрать музыкальный пазл, увидеть 3D-портреты русских композиторов. Царь сказок Римский-Корсаков и его "Полёт шмеля". Петр Чайковский и его знаменитый концерт. От граммофона до смартфона, где восковые цилиндры для фонографов – старейшие аудионосители в истории, катушечные и кассетные магнитофоны. Записать свой голос можно в студии звукозаписи, наложить его на ритм и получить собственную песню. А потом выйти с ней на сцену.
Композитор или нейросеть – это зона, где звучат мелодии будущего. Нейросеть генерирует музыку по описанию. Выбираем жанр – джаз, задаем настроение – романтическое, темп – средний и нейросеть генерирует музыку.